РЕЛИГИЯ КАК АНТИПОД ДИСКРИМИНАЦИИ И НАСИЛИЯ - ЛЕЙТМОТИВ МЕЖРЕЛИГИОЗНОЙ ВСТРЕЧИ В ИЕРУСАЛИМЕ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

РЕЛИГИЯ КАК АНТИПОД ДИСКРИМИНАЦИИ И НАСИЛИЯ - ЛЕЙТМОТИВ МЕЖРЕЛИГИОЗНОЙ ВСТРЕЧИ В ИЕРУСАЛИМЕ

25.03.2000

В четверг вечером в иерусалимском Папском институте Французской Богоматери состоялась межрелигиозная встреча в рамках визита Папы в Святую землю, в которой приняли участие религиозные главы иудейского, христианского и мусульманского исповеданий.
В 1884 году французские ассомпционисты предприняли строительство Центра Французской Богоматери, предназначенного для обслуживания паломников из Франции в Святой земле. Работы завершились в 1904 году. Во время первого арабо-израильского конфликта в 1948 году зданию Центра был нанесен серьезный ущерб. 13 декабря 1978 года указом Иоанна Павла II Центр был преобразован в Папский институт, ставший таким образом "святым экуменическим местом". Он имеет статус территоральной прелатуры, титулярий которой является апостолическим делегатом для Иерусалима и Палестины. В здании 144 жилых помещения, 2 зала заседаний и большой конференц-зал на 500 мест. Духовным окормлением и приемом паломников занимаются кармелиты.
В своем слове Папа напомнил, что "для нас Иерусалим, как следует из его названия, является Городом Мира...Каждый из нас должен обратиться к своей религиозной традиции и вновь почерпнуть в ней мудрость и высшые доводы для того, чтобы гарантировать победу взаимного сострадания и искреннего уважения друг ко другу.
Любовь к своим братьям и сестрам означает уважение и сострадание, проявление солидарности, сотрудничество ради всеобщего блага. Вот почему забота о справедливости и мире не чужда религии, напротив, она является существенной составной этой последней".
Римский понтифик сказал далее, что "когда мы любим ближнего своего, то тем самым доказываем и свою любовь к Богу. Когда мы творим зло, то оскорбляем Бога. Это означает, что религия есть враг всякой исключительности и дискриминации, вражды и соперничества, насилия и агрессии. Религия не является неким предлогом для насилия- и не должна им становиться,- в частности, когда религиозное сознание совпадает с этническим и культурным сознанием. Религия и мир идут бок о бок! Не следует отделять веру и религиозную практику от защиты образа Божия в каждом человеке".
"Мы должны делать все от нас зависящее, чтобы свои прошлые грехи и обиды преобразовать в твердое желание построить такое будущее, в котором будут лишь плодотворное сотрудничество и взаимное уважение".
Затем Папа подчеркнул, что "Католическая Церковь намерена продолжать искренний и плодотворный межрелигиозный диалог с иудеями и мусульманами. Речь не идет о попытке навязывать свою точку зрения другим. Мы все, верные своему религиозному учению, должны уважительно выслушивать другого, искать доброе и святое зерно в его учении, сотрудничать ради поддержания всего, что во благо миру и взаимопониманию".
В заключение глава Католической Церкви сказал: "различным религиозным общинам Святого Града и Святой Земли удается вместе жить и трудиться в дружбе и гармонии для дела мира в регионе. Иерусалим поистине будет Городом Мира для всех народов".
VIS / ОРК



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме