ПРАВИТЕЛЬСТВО АРМЕНИИ И АРМЯНСКАЯ ЦЕРКОВЬ НАМЕРЕНЫ ЗАКЛЮЧИТЬ СОГЛАШЕНИЕ О ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ ГОСУДАРСТВА И ЦЕРКВИ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ПРАВИТЕЛЬСТВО АРМЕНИИ И АРМЯНСКАЯ ЦЕРКОВЬ НАМЕРЕНЫ ЗАКЛЮЧИТЬ СОГЛАШЕНИЕ О ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ ГОСУДАРСТВА И ЦЕРКВИ

25.03.2000

О начале разработки большого соглашения между государством и церковью объявили правительство Армении и Армянская апостольская церковь. В присутствии премьер-министра республики Арама Саркисяна и католикоса Гарегина II представители сторон подписали в первопрестольном святом Эчмиадзине протокол о намерениях, в соответствии с которым соглашение будет готово к концу года. В документе отмечаются "непреходящая роль и значение армянской церкви в деле дальнейшего развития и укрепления армянской государственности".
Правительство Армении и армянская церковь договорились о дальнейшем совершенствовании и развитии законодательства, регулирующего взаимоотношения государства и церкви. Будут уточнены вопросы, связанные с собственностью армянской церкви, как юридического лица, на землю, недвижимость, движимое имущество, историко-культурные памятники. Предусматривается установить некоторые налоговые льготы для церкви.
Предстоит разработать порядок, связанный с участием представителей армянской церкви в государственных протокольных мероприятиях. Государство намерено подчеркнуть важную роль армянской церкви в национальной культурно-образовательной и духовной сфере, социальном обеспечении, здравоохранении. В государственных СМИ и во время государственных мероприятий "будет обеспечен приоритет истории, проповеди и обучения богословию армянской церкви". Намечается расширить деятельность армянской церкви в Вооруженных Силах Армении, в духовной жизни и военно-патриотическом воспитании военнослужащих, а также среди заключенных, осужденных в следственных изоляторах, местах лишения свободы.
"Впервые в истории подписывается документ, в соответствии с которым будут сформулированы все те сферы сотрудничества, в которых церковь и государство совместными усилиями должны впрячься в благородное дело созидания отечества, укрепления церкви, обеспечения счастливой, благополучной жизни нашего народа", - заявил католикос Гарегин П.
"Это - поистине исторический документ, который заключают независимая армянская государственность и армянская церковь", - сказал премьер-министр. Он выразил уверенность, что протокол непременно получит свое развитие на практике.
ИТАР-ТАСС



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме