ПАТРИАРХ АЛЕКСИЙ ВЫСКАЗАЛСЯ ЗА НЕОБХОДИМОСТЬ УКРЕПЛЕНИЯ ЕДИНСТВА ПРАВОСЛАВНЫХ ЦЕРКВЕЙ И НАРОДОВ РОССИИ И ГРЕЦИИ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ПАТРИАРХ АЛЕКСИЙ ВЫСКАЗАЛСЯ ЗА НЕОБХОДИМОСТЬ УКРЕПЛЕНИЯ ЕДИНСТВА ПРАВОСЛАВНЫХ ЦЕРКВЕЙ И НАРОДОВ РОССИИ И ГРЕЦИИ

25.03.2000

О необходимости единства православных Церквей и народов России и Греции говорилось на встрече в греческом посольстве в Москве Патриарха Московского и всея Руси Алексия II с представителями дипкорпуса и российской общественности. Поводом для нее стал общий для всего православного мира праздник Торжества Православия. Среди участников встречи были министры иностранных дел Греции и России Георгиос Папандреу и Игорь Иванов.
Праздник был установлен в память об окончательной победе Церкви над всеми еретическими учениями, когда на последнем Вселенском соборе было восстановлено почитание святых икон, и впервые отмечен в греческой Церкви в 1Х веке в первую неделю Великого поста.
Георгиос Папандреу сказал, что видит в Православии примиряющую силу для всех народов. Греция - единственное православное государство в Европейском союзе могло бы стать мостом между православной и неправославной Европой. Министр подчеркнул огромную роль Патриарха Алексия в деле сохранения ценностей Православия в России, укрепления мира, что является важной основой взаимопонимания между народами двух стран.
"Греция и Россия православные страны, поэтому мы на таких встречах сверяем часы, обмениваемся мнениями по важным вопросам", - сказал Предстоятель Церкви. Патриарх Алексий высказался за необходимость укрепления единства православных Церквей, а следовательно и православных народов, так как, по его мнению, сейчас уже нет тех идеологических препятствий, которые раньше не позволяли делать это.
Что касается перспектив межцерковных отношений, то, как было подчеркнуто, пути дальнейшего сотрудничества Русской и Элладской Православных Церквей будут намечены во время первого визита в Россию Предстоятеля Элладской Церкви архиепископа Христодула, который состоится в июне этого года.
На память о встрече Патриарх Алексий вручил в дар Георгиосу Папандреу Владимирскую икону Божией Матери.
ИТАР-ТАСС



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме