ПАМЯТНИК ПРЕПОДОБНОМУ СЕРГИЮ РАДОНЕЖСКОМУ В СЕРГИЕВОМ ПОСАДЕ ОСВЯТИЛ ПАТРИАРХ АЛЕКСИЙ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ПАМЯТНИК ПРЕПОДОБНОМУ СЕРГИЮ РАДОНЕЖСКОМУ В СЕРГИЕВОМ ПОСАДЕ ОСВЯТИЛ ПАТРИАРХ АЛЕКСИЙ

25.03.2000

Память великого игумена земли русской преподобного Сергия Радонежского увековечит в юбилейный для христианства год монумент, который освятил в Сергиевом Посаде Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. В торжественной церемонии по этому случаю принял участие губернатор Московской области Борис Громов.
Бронзовый памятник стал у самых врат основанной преподобным Троице-Сергиевой Лавры. Авва Сергий изображен здесь в простом монашеском одеянии с благословляющим перстом, а в левой руке он держит свиток с оставленными им заветами монашеского жития.
"Преподобный Сергий словно бы выходит из лавры в мир, благословляя и напутствуя всех нас на жизнь в мире, согласии и любви", - отметил в своем слове Патриарх Алексий. Он напомнил о той огромной созидательной роли, которую сыграл святой в истории государства Российского. Именно преподобный Сергий благословил на Куликовскую битву князя Димитрия Донского, послав ему в помощь двух своих монахов - Пересвета и Ослябю, а во время междоусобиц он молился о единстве земли русской, о том, чтобы была преодолена "рознь мира сего". "Мы веруем, что по молитвам преподобного Сергия Господь укрепит Отечество наше миром", - сказал патриарх.
В свою очередь Борис Громов считает, что имя преподобного Сергия неразрывно связано с Россией. "Как бы ни было нам сегодня трудно, мы эти трудности преодолеем, потому что за нашими плечами богатая история, вековые традиции и такие великие люди, как преподобный Сергий", - сказал он.
А писатель Владимир Крупин связал давние исторические события с нашим днем, когда здесь, в лавре, отпевали погибших в Чечне смертью храбрых молодых защитников Родины. Лавра, считает он, вдохновляет наших воинов на праведную битву.
Памятник создан совместными усилиями Русской Православной Церкви, руководства Сергиево-Посадского района и правительства Московской области. Автор монумента - Валентин Чухаркин, выигравший творческий конкурса.
ИТАР-ТАСС



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме