НОРВЕЖСКИЕ АТЕИСТЫ БОРЮТСЯ ЗА СВОИ ПРАВА 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

НОРВЕЖСКИЕ АТЕИСТЫ БОРЮТСЯ ЗА СВОИ ПРАВА

25.03.2000

28 марта муниципалитет Осло рассмотрит вопрос о том, смогут ли атеисты выкрикивать с крыш города "Бога нет" в ответ на "Алла акбар" мусульман, которым недавно было разрешено созывать на молитву правоверных в норвежской столице.
Если Норвежское языческое общество, как надеется, получит такое разрешение, то в столичном квартале Гамбле оно установит громкоговоритель неподалеку от мечети и двух христианских церквей, чтобы распространять призывы к светскому образу жизни или отрывки из Всеобщей Декларации прав человека.
"Религия является и должна оставаться частным делом каждого", -говорит Харальд Фагерхус, секретарь общества,- "но поскольку колокольный звон или голос муэдзина заполняют общественное пространство, то и мы хотим того же",- добавляет он.
В январе муниципалитет Осло дал принципиальное согласие разрешить мусульманам пять раз в день призывать к молитве с 18 минаретов столицы. В Осло, население которого составляет 500 000 человек, мусульманская община насчитывает 36 000 членов.
"Мы требуем отмены этого необычного права нарушать тишину только потому, что кто-то верует в Бога",- возмущается Кристиан Хансен, член руководящего комитета Языческого общества, который считает эти призывы "вредными звуковыми помехами".
Норвежские атеисты, в свою очередь, потребовали для себя права распространять свои призывы не более пяти минут с 8.30. до 19.00. в понедельник или среду, до десяти раз в год и с использованием не слишком мощных громкоговорителей.
Руководитель округа, который должен был рассмотреть ходатайство на предмет его соответствия правилам добрососедства, уже сейчас положительно отозвался о нем и передал в городской совет, который примет во вторник решение по этому вопросу.
Норвежское языческое общество было основано в 1974 году. В его составе около 300 членов. По самоопределению оно является "освободительным антирелигиозным движением, единственное оружие которого- чувство юмора и задиристость".
В 1994 году, в дни празднования 1000-летия христианства в Норвегии, его активисты развернули перед королем Норвегии Харальдом V плакат с надписью "Тысяча лет (христианства) более чем достаточно!".
В связи с тем, что норвежские церкви полупустые, организация предлагает превратить их в концертные залы, поскольку, по мнению Фагерхуса, "акустика в них зачастую просто замечательная".
"Мы отнюдь не против религиозных свобод. Но ведь и последние предполагают свободу от любой религии",- говорит он, находясь в помещениях общества, по стенам которых висят такие плакаты: "Смейтесь над Богом, бойтесь религий" или "Обогатись, создай свою собственную религию".
Лютеранское вероисповедание имеет в Норвегии статус государственной религии. По Конституции сам король и не менее 50% членов правительства обязаны быть членами Евангелическо-лютеранской Церкви.
ФРАНС ПРЕСС / ОРК



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме