ВСТРЕЧА В КРЕМЛЕ С ЛИДЕРАМИ МУСУЛЬМАН РОССИИ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ВСТРЕЧА В КРЕМЛЕ С ЛИДЕРАМИ МУСУЛЬМАН РОССИИ

18.03.2000

"Россия - это общий дом для мусульман и христиан. Так было веками и, не сомневаюсь, так будет всегда", - заявил сегодня и.о. президента РФ Владимир Путин в Кремле, открывая встречу с представителями муфтията России. Имея в виду события в Чечне, он выразил духовным лидерам мусульман благодарность "за мужественную позицию, направленную на поддержку государства".
В лице присутствующих Владимир Путин поздравил всех мусульман России с приближающимся праздником Курбан-байрам. Культура в России "многоукладна, как и экономика, и все граждане страны имеют возможность прикоснуться к ее ценностям", сказал он. Напомнив, что на предыдущей встрече его критиковали за недостаточное внимание к религии, Владимир Путин отметил, что сегодня он "взял на встречу министра-мусульманина Фарита Газизуллина", возглавляющего Министерство государственного имущества РФ.
В начале встречи председатель Совета муфтиев России шейх Равиль Гайнутдин вручил Владимиру Путину в подарок кинжал. Согласно мусульманским обычаям, такой подарок является знаком высшего уважения к собеседнику.
"Большинство верующих выражают полную поддержку решительным и смелым действиям Владимира Владимировича Путина" на посту исполняющего обязанности президента РФ, в том числе по восстановлению конституционного порядка в Чечне. Об этом заявил журналистам после встречи в Кремле с Владимиром Путиным верховный муфтий России и председатель Центрального духовного управления мусульман европейских стран и СНГ шейх- уль-Ислам Талгат Таджуддин.
Он подчеркнул, что "в Чечне идет война не против ислама и мусульман, а за восстановление законности и порядка на территории республики, и поэтому мусульмане России поддерживают и.о.президента РФ в его действиях".
Шейх-уль-Ислам Талгат Таджуддин с сожалением констатировал, что в последние 6-7 лет некоторые духовные управления мусульман, созданные как параллельные структуры, помогали зарубежным эмиссарам проводить на территории России ваххабизм. Он высказался резко против подобных действий из- за рубежа.
На встрече, по его словам, шла также речь "о сохранении и упрочении согласия" в РФ между разными религиозными конфессиями и подготовке кадров.
"Более четырех веков мусульмане живут на территории российского государства, и все радости и беды мы делим" со всем народом России, отметил шейх-уль-Ислам Талгат Таджуддин. Он подчеркнул, что для христиан и мусульман Россия - "это наш дом, наша Родина, наша Отчизна. И поэтому нам глубоко небезразлично, кто будет проповедником в нашей стране. Нужно готовить кадры у себя в России. Этому государство не только должно, а обязано уделять огромное внимание".
Представители муфтията обратились к Владимиру Путину с просьбой о выделении средств для строительства мечетей, поддержания медресе и подготовки священнослужителей. По мнению многих выступавших, "подготовка кадров в Саудовской Аравии и Кувейте зачастую противоречит интересам России, поскольку те, кто прошел эту подготовку, возвращаются поборниками ваххабизма". В этом году впервые король Саудовской Аравии не предоставил российским мусульманам бесплатных квот для совершения хаджа.
Предложения муфтиев нашли "самый благоприятный отклик со стороны Владимира Путина".
ИТАР-ТАСС



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме