В КАРЕЛИИ ОБНАРУЖЕНА КАПСУЛА С ЧАСТИЦАМИ СВЯТЫХ МОЩЕЙ МУЧЕНИЦЫ ПАРАСКЕВЫ ПЯТНИЦЫ И ПРЕПОДОБНОГО АНТОНИЯ РИМЛЯНИНА 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В КАРЕЛИИ ОБНАРУЖЕНА КАПСУЛА С ЧАСТИЦАМИ СВЯТЫХ МОЩЕЙ МУЧЕНИЦЫ ПАРАСКЕВЫ ПЯТНИЦЫ И ПРЕПОДОБНОГО АНТОНИЯ РИМЛЯНИНА

11.03.2000

Стеклянная капсула с частицами святых мощей мученицы Параскевы Пятницы и преподобного Антония Римлянина обнаружена в фондах карельского краеведческого музея. Примечательно, что это событие произошло накануне освящения крупнейшего в республике православного храма святого благоверного князя Александра Невского.
История храма восходит к 1834 году, когда церковь была построена и освящена в первый раз. А незадолго до этого в Карелии, называвшейся в то время Олонецкой губернией, была открыта новая епархия, куда по распоряжению Святейшего Синода из Киева и Новгорода были переданы частицы мощей целого ряда святых. Для них была изготовлен серебряный мощевик с ликами этих святых.
Мощевик был передан в кафедральный Свято-Духовский собор в Петрозаводске, где он находился до 1930 года, когда храм был разрушен большевиками. Примерно в это же время был закрыт и собор Александра Невского, но ему повезло больше, в его здании была развернута экспозиция краеведческого музея, которая там находилась в течение последующих 65 лет. Следы мощевика при этом были потеряны. Сохранилась лишь чудом капсула с частицами мощей двух святых, которые все это время пролежали никем не востребованные на полках музейных фондов.
Недавно музей переехал в другое помещение, а здание храма реставрировано и ему придан статус кафедрального собора. В его освящении, которое состоится летом, возможно, примет участие Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. К этому событию музей намерен приурочить передачу Церкви капсулы со святыми мощами.
Православие в России



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме