ЕВРЕИ ТРЕБУЮТ ОТ КАТОЛИКОВ ИЗВИНЕНИЙ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ЕВРЕИ ТРЕБУЮТ ОТ КАТОЛИКОВ ИЗВИНЕНИЙ

11.03.2000

Центральный совет евреев в Германии требует от главы Римско-католической церкви Иоанна Павла II "ясных и недвусмысленных извинений" за то, что католическая церковь не возвысила свой голос против массового уничтожения евреев в годы нацистской диктатуры.
Об этом заявил в Дюссельдорфе председатель Центрального совета Пауль Шпигель в преддверии намеченного на ближайшее воскресенье заявления Ватикана с признанием допущенных церковью в прошлом несправедливостей, в том числе по отношению к евреям. С точки зрения Шпигеля, "вне всякого сомнения", своим молчанием католическая церковь по сути "поощряла антисемитизм с вытекающими отсюда ужасающими последствиями".
Пауль Шпигель уверен, что Ватикан мог бы в свое время последовать примеру епископа Мюнстерского Клеменса фон Галена, который использовал церковную кафедру для осуждения преступлений нацистов и призывов в защиту преследуемых евреев. Приветствуя предстоящее заявление, Пауль Шпигель выразил сожаление, что потребовалось 55 лет после холокоста для появления столь важного документа.
Инициативу немецких евреев поддержали евреи итальянские "Мы ожидаем большего". Еврейская община Италии не удовлетворена покаянием Католической Церкви, которое считает неполным. В обнародованном документе "нечетко сказано об ответственности", "настало время расставить точки над i, сказать, что было сделано и когда",- добавил г-н Лудзато, председатель еврейской общины Италии. "Следует сказать, какое это прощение и кого надо прощать",- подчеркнул он.
"Следует четче высказываться о тех христианах, которые не столь настойчиво противостояли нацизму",- продолжил председатель еврейской общины. Итальянская еврейская община подчеркивает тот факт, что заявления покаянного характера прозвучали одновременно с сообщением о предстоящей канонизации Пия IX, Папы, который "олицетворяет в прошлом итальянских евреев нечто тягостное и болезненное".
Пия IX, понтификат которого продолжался с 1846 по 1878 гг., обвинили в том, что он заключил римских евреев в последнее в 19 веке европейское гетто и отменил их социальные права, в частности, право пользоваться услугами общественных лечебных учреждений.
ФРАНС ПРЕСС / ОРК



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме