В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ ЧТУТ ПАМЯТЬ ЦАРЕЙ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ ЧТУТ ПАМЯТЬ ЦАРЕЙ

04.03.2000

145-ю годовщину со дня кончины императора Николая I отмечают 2 марта православно-монархические организации Санкт- Петербурга. Панихиду по скончавшемуся в этот день 1855 года государю отслужил у его гробницы в соборе Петропавловской крепости известный петербургский священник Алексий Масюк. На гробницу монарха был возложен венок. К памятнику самодержцу на Исаакиевской площади под пение "вечной памяти" также были возложены цветы.
Николай I почитается монархистами прежде всего за то, что в тридцатилетие его царствования в России не было революций, о чем он торжественно обещал, вступая на престол 14 декабря 1825 года. В тот трагический день на Сенатской площади решалась судьба Отечества. Тайное общество декабристов пыталось осуществить государственный переворот, свергнуть династию Романовых и установить в стране республику с диктаторской олигархией. "Решительно подавив мятеж, государь Николай Павлович отстоял законную царскую власть и вековые устои самодержавия", - считает протоиерей Алексий Масюк.
Десять лет назад он впервые после революции начал служить панихиды в усыпальнице русских императоров в дни их памяти. До сих пор вековая благочестивая традиция молитвенного почитания царей, возобновленная священником, встречает непонимание многих, даже верующих людей. Однако, по словам отца Алексия, "так же, как мы чтим собственных родителей, невзирая на их грехи и недостатки, мы должны поминать отцов нации".
ИТАР-ТАСС



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме