УМЕР ГЛАВА НЕПРИЗНАННОЙ МИРОВЫМ ПРАВОСЛАВИЕМ УКРАИНСКОЙ АВТОКЕФАЛЬНОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

УМЕР ГЛАВА НЕПРИЗНАННОЙ МИРОВЫМ ПРАВОСЛАВИЕМ УКРАИНСКОЙ АВТОКЕФАЛЬНОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

Автокефалия на Украине / 04.03.2000

25 февраля на 85-м году жизни скончался глава Украинской автокефальной православной церкви (одной из двух раскольнических группировок в Украине, не признанных мировым Православием) Димитрий Ярема.
Владимир Ярема родился в 1915 году на Галичине, в бедной крестьянской семье. Учиться в гимназии не имел возможности. Еще мальчиком начал трудиться в артели иконописцев. Полного систематического богословского образования не получил, хотя и пытался учиться в нескольких духовных учебных заведениях. В 1947 году рукоположен во священника. В 1989 прот. Владимир Ярема объявил о выходе Петропавловского храма г. Львова из юрисдикции Московского Патриархата. Был запрещен в священнослужении митрополитом Львовским и Галицким Никодимом (ныне митрополит Харьковский и Богодуховский). Владимир Ярема был одним из инициаторов "собора", на котором было принято решение об образовании УАПЦ и избрании "патриархом" Мстислава (Скрипника). После смерти которого главой УАПЦ был избран, принявший постриг Димитрий Ярема.
Самопровозглашенный "патриарх Киевский и всея Украины" Димитрий Ярема в своих выступлениях политизировал проблему автокефалии Украинской церкви, всегда был враждебен и непримирим по отношению к Московскому Патриархату, хотя всегда выражал желание идти на переговоры по признанию его церкви и даже был готов сложить с себя мнимое патриаршество ради избрания "единого украинского патриарха". Как и "патриарх" Мстислав Димитрий Ярема крайне негативно относился к профанации националистической идеи другим украинским лжепатриархом УПЦ-КП Филаретом Денисенко.
Очевидно, желая воспрепятствовать поглощению УАПЦ филаретовской УПЦ-КП (такая попытка уже предпринималась после смерти Мстислава), начале 2000 года Димитрий Ярема составил завещание, в котором писал: "...Благословляю для епархий УАПЦ признать над собой юрисдикцию блаженнейшего митрополита УАПЦ в диаспоре и УПЦ в США Константина... Прошу продолжить дело создания единой Поместной Украинской Православной Церкви в каноническом единстве со Вселенским патриархатом". Зная отношение американских автокефалистов к личности Филарета Денисенко, можно утверждать, что раскол двух ветвей украинского автокефализма будет продолжаться.
Согласно завещания похороны Димитрия Яремы состоятся 29 февраля 2000 года в Петропавловском храме г. Львова, где он долгие годы служил настоятелем.
Пока в Украине остался только один самопровозглашенный "патриарх Киевский и всея Руси-Украины" - отлученный от Православной Церкви через анафематствование Филарет Денисенко, глава непризнанного мировым православием Киевского патриархата.
Православие в Украине



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме