СБОРНИК ДОКУМЕНТОВ, РАССКАЗЫВАЮЩИХ О МАССОВОМ РАЗРУШЕНИИ ПРАВОСЛАВНЫХ ПАМЯТНИКОВ В КОСОВО, ПРЕДСТАВЛЕН В КОНГРЕССЕ США 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

СБОРНИК ДОКУМЕНТОВ, РАССКАЗЫВАЮЩИХ О МАССОВОМ РАЗРУШЕНИИ ПРАВОСЛАВНЫХ ПАМЯТНИКОВ В КОСОВО, ПРЕДСТАВЛЕН В КОНГРЕССЕ США

04.03.2000

"Распятое Косово" - название представленного в конгрессе США сборника документов, рассказывающих о массовом разрушении православных религиозных памятников в Косово и Метохии в период с июня по октябрь 1999 года. Издание было предложено вниманию участников состоявшихся в понедельник слушаний в Комиссии по безопасности и сотрудничеству в Европе при конгрессе США епископом Рашко-Призренским Артемием, находящимся в американской столице.
На сорока страницах сборника его составители, представив фотодокументы и описания исторических и религиозных памятников - до и после их осквернения или разрушения, - попытались рассказать о невосполнимой утрате, которую понесла Сербская Православная Церковь в результате натовских артиллерийских обстрелов и бесчинств албанских экстремистов. Всего за пять месяцев 1999 года в Косово и Метохии было частично или полностью уничтожено более 70 православных церквей, храмов, монастырей, других религиозно- исторических памятников, многие из которых были созданы в ХIV-ХVI веках. Акты вандализма совершались в присутствии международных миротворцев - в зонах ответственности США, Италии, ФРГ, Великобритании и Франции.
По его мнению, единственным выходом из сложившейся в крае ситуации может стать "выявление и нейтрализация экстремистов, как с албанской, так и сербской стороны". Необходимо объединить усилия "умеренных сил" обеих сторон, считает он. "Только при тесном сотрудничестве умеренных сил и скоординированных действиях Миссии ООН и КФОР можно реально построить в Косово демократическое общество", - подчеркнул епископ Артемий.
ИТАР-ТАСС



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме