ПРОБЛЕМЫ ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ НИГЕРИИ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ПРОБЛЕМЫ ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ НИГЕРИИ

04.03.2000

Власти трех штатов на севере Нигерии согласились приостановить введение законов шариата, вызвавших кровопролитные столкновения между христианами и мусульманами. Как сообщил сегодня вице-президент страны Атику Абубакар, решение принято "в целях восстановления нормальной жизни и создания климата доверия между различными общинами".
Отмена планов по установлению исламского порядка стала результатом состоявшейся сегодня в федеральной столице Абудже встречи президента республики Олусегуна Абасанджо с губернаторами всех 36 штатов. Ранее, несмотря на многочисленные жертвы, власти северных штатов продолжали настаивать на параллельном действии двух законодательств: шариата для мусульман и светского - для остальных.
Первым шариат ввел у себя штат Замфара. За ним последовали Нигер и Сокото. Во всех трех мусульмане составляют подавляющее большинство населения. Однако объявление о намерениях сделать то же самое в Кадуне, где проживает значительное христианское меньшинство, вызвало протесты. Демонстрация против шариата привела к столкновениям, в которых погибли сотни людей.
Решение приостановить введение шариата должно разрядить обстановку. Вместе с тем, последние события вновь показали, насколько непрочен баланс между этническими и религиозными общинами Нигерии. До мая прошлого года он поддерживался за счет военной диктатуры. После вступления в должность демократически избранного президента противоречия вновь начали проявляться, поставив под угрозу целостность более чем 100- миллионной страны.
ИТАР-ТАСС



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме