ПАЛОМНИЧЕСТВО В ЛЕЖАЙСК 2000 ХАСИДОВ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ПАЛОМНИЧЕСТВО В ЛЕЖАЙСК 2000 ХАСИДОВ

04.03.2000

По сообщению польского информационного агенства ПАП, в минувшее воскресенье около 2000 евреев хасидов из США, Израиля и Европы прибыли в Лежайск, городок на юго-востоке Польши, чтобы почтить память отца-онователя хасидизма, мистического течения в иудаизме, Элимелеха Вайссблума.
Хасиды молились на могиле великого раввина Вайссблума, умершего 213 лет тому назад. В день его кончины они собираются ежегодно.
Могила реставрирована стараниями Фонда Ниссельбаума, уже несколько лет занимающегося поисками и восстановлением памятников еврейской культуры в Польше.Фонд реконструировал в Лежайске микву (басссейн для ритуальных омовений), молитвенный дом, а также привел в порядок еврейское городское кладбище.
Хасидизм зародился в XVIII-ом веке на Украине и в восточной Польше (Подолии, Волыни и Галиции) в противовес официальному иудаизму, в частности раввинату. Ныне хасидские общины рассеяны по всем континентам, образуя сплоченную, но социально изолированную среду.
Евреи хасиды хотели основать в Лежайске Всемирный центр хасидизма с целью вернуть к жизни знания о культуре и религии евреев этого региона Европы, называемого Галицией. До войны евреи составляли три четверти населения Лежайска. Их подавляющее большинство погибло в Холокосте.
ФРАНС ПРЕСС / ОРК



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме