НА МЕСТЕ УПОКОЕНИЯ БЛАЖЕННОЙ ПЕТЕРБУРГСКОЙ СТАРИЦЫ МАТРЕНУШКИ-БОСОНОЖКИ БУДЕТ ВОЗДВИГНУТА ЧАСОВНЯ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

НА МЕСТЕ УПОКОЕНИЯ БЛАЖЕННОЙ ПЕТЕРБУРГСКОЙ СТАРИЦЫ МАТРЕНУШКИ-БОСОНОЖКИ БУДЕТ ВОЗДВИГНУТА ЧАСОВНЯ

04.03.2000

Одной из святынь старого Санкт-Петербурга является место упокоения широко известной в дореволюционной России блаженной петербургской старицы Матренушки-Босоножки, скончавшейся в 1911 году. Ее могила находится на берегу Невы на проспекте Обуховской обороны, 24. Здесь уже несколько лет восстанавливается подворье Свято-Троицкого Зеленецкого монастыря, и здесь же вскоре будет воздвигнута часовня.
Прожившая долгую жизнь и всегда ходившая босая и в легких одеждах, за что и получила прозвище Босоножка, блаженная имела от Бога дар помогать людям во многих скорбях и недугах, особенно при болезнях ног. Это широко известно в церковном народе, и каждый день к святыне тянется поток паломников. Чудеса и исцеления, которые Матренушка подавала при жизни, совершаются и теперь. Блаженную высоко чтила царская семья Романовых - Императрица Александра Федоровна долго плакала, узнав о ее кончине, и прислала на могилу венок.
Во время реставрации памятника архитектуры начала ХХ века - часовни "Всех скорбящих Радость" - была найдена и могила блаженной. Над ней также решено воздвигнуть часовню - так, как это было сделано над гробницей святой блаженной Ксении Петербургской на Смоленском кладбище. Ее проект максимально приближен к историческому прототипу. Могила Матренушки будет освещена верхним светом, стены новой постройки облицуют светлым силикатным кирпичом, а крыша будет покрыта белой черепицей.
Намечено также укрепить берег Невы на протяжении всего участка подворья, вымостить на его территории площадку из брусчатки, разбить цветники и высадить кустарники.
ИТАР-ТАСС



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме