В СТОЛКНОВЕНИЯХ МЕЖДУ МУСУЛЬМАНАМИ И ХРИСТИАНАМИ В НИГЕРИЙСКОМ ГОРОДЕ КАДУНА ПОГИБЛО НЕСКОЛЬКО СОТ ЧЕЛОВЕК 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В СТОЛКНОВЕНИЯХ МЕЖДУ МУСУЛЬМАНАМИ И ХРИСТИАНАМИ В НИГЕРИЙСКОМ ГОРОДЕ КАДУНА ПОГИБЛО НЕСКОЛЬКО СОТ ЧЕЛОВЕК

26.02.2000

В происшедших в начале недели в нигерийском городе Кадуна столкновениях между мусульманами и христианами погибло несколько сот человек. По сообщениям из Лагоса, полиция и военные сегодня занимаются похоронами "сотен погибших" и очисткой улиц подвергшейся разрушениям Кадуны. На стенах многих домов еще сохранились надписи, свидетельствующие о религиозной принадлежности их владельцев. Тысячи горожан-христиан, собрав пожитки, покидают город в направлении столицы Абуджи. Хотя население Кадуны уникально для Нигерии - половина мусульман и половина христиан, последние встревожены поддержкой властей штата предстоящего введения законов шариата.
Едва вступив на путь демократического развития, эта самая сложная по этническому и религиозному составу страна Черной Африки, переживает одно потрясение за другим. Во всем этом проявляется наследие колониального прошлого. Страну искусственно создавали по кускам вне зависимости от интересов людей.
В рамках предоставленной большей свободы некоторые северные штаты, где большинство населения составляют мусульмане, проявили интерес к введению в одностороннем порядке законов шариата. Пока это удалось сделать только в штате Замфара. Причем сам процесс объявления и введения этих законов прошел мирно.
Но в Кадуне, где число христиан практически равно мусульманам, само объявление намерения о введении законов шариата вызвало резкую негативную реакцию христиан, которые вышли на улицы города в знак протеста. Манифестация вылилась в кровавые столкновения.
Теперь власти штата Кадуна проявляют осторожность и говорят, что не следует вводить законы шариата в одностороннем порядке. Мусульманские лидеры поспешили заверить жителей штата в том, что это не затронет жизнь христиан.
Для правительства Нигерии теперь одним из главных вопросов является сдерживание насилия на религиозной почве. Выступая по телевидению в связи с событиями в Кадуне, президент Нигерии призвал граждан проявлять религиозную терпимость. В эти дни нам больше всего необходима любовь друг к другу, подчеркнул он.
ИТАР-ТАСС / ОРК



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме