ПРАВОСЛАВИЕ В ЯПОНИИ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ПРАВОСЛАВИЕ В ЯПОНИИ

26.02.2000

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II предполагает посетить в мае Японию. Ожидается, что он возведет в сан митрополита нового главу Японской автономной православной церкви, который сменит скончавшегося в мае прошлого года архиепископа Токийского, митрополита Всея Японии Феодосия. Выборы нового предстоятеля Японской церкви пройдут в начале марта на ее внеочередном соборе. Для участия в нем Японию 3- 6 марта посетит председатель отдела внешних церковных сношений Московской Патриархии митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. Ожидается, что во время его пребывания в Токио будут обсуждаться и вопросы подготовки к первому визиту в Японию главы Русской Православной Церкви.
Для избрания нового предстоятеля потребовалось определенное время, поскольку на момент кончины митрополита Федосия, возглавлявшего Японскую автономную православную церковь свыше четверти века, в ней не было епископов. Собор сначала избрал трех кандидатов в епископы, которые предстали перед Священным Синодом Русской Православной Церкви. Они были пострижены в монахи в Троице-Сергиевой лавре, после чего поочередно минувшей осенью и в январе были рукоположены в епископский сан Патриархом Алексием II.
Таким образом, кандидатами в предстоятели являются сейчас три священнослужителя-японца - епископ Иокогамский Петр, епископ Киотосский Даниил и епископ Сендайский Серафим. В предстоящем в марте соборе примут участие делегаты от всех действующих в Японии православных церквей, включая священников и прихожан.
История православия в Японии уходит корнями в глубину прошлого столетия. Московская Патриархия в 1970 году даровала Японской православной церкви автономию, означающую, что она не отчитывается перед Патриархией, но подчиняется ему в каноническом плане и согласовывает с ним свои действия в решении глобальных вопросов.
По всей стране насчитывается примерно 30 тысяч верующих и около 150 православных храмов и молитвенных домов. В Токио есть подворье Московского Патриарха, куда приходят верующие не только из числа проживающих в Японии российских граждан, но и православные японцы, болгары, греки. Сейчас подворье ведет сбор пожертвований на строительство в Токио нового православного храма.
ИТАР-ТАСС



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме