ИДЕТ РЕСТАВРАЦИЯ СТАРИННОГО ХРАМА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ИДЕТ РЕСТАВРАЦИЯ СТАРИННОГО ХРАМА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

19.02.2000

В буквальном смысле "обезглавленным" оказался сегодня храм святого великомученика и целителя Пантелеимона, один из старейших в Санкт-Петербурге. Специалисты из "БМП Компакт", имеющие большой опыт воздушно-верхолазных работ при реконструкции шпилей и куполов города на Неве, провели уникальную операцию по демонтажу главки и креста, венчающих старинную церковь. Этому элементу убранства здания, не знавшего ремонта с 1834 года, требуется срочная реставрация. Работы осложнялись тем, что на узком участке улицы Пестеля в историческом центре города нельзя было использовать вертолет, и альпинистам помогал мощный кран.
История Пантелеимоновской церкви тесно связана с морской судьбой столицы русского флота и берет начало с 1721 года. У истока Фонтанки вблизи Летнего сада по указу императора Петра I появилась небольшая верфь. Для ее рабочих здесь же выстроили церковь в честь святого Пантелеимона. Именно в день его памяти русские моряки одержали победу над шведами при Гангуте. Мраморные доски с перечнем полков- участников сражения украшают здание. Памятник архитектуры решением Ленгорисполкома 1934 года подлежал сносу и чудом уцелел. Его вернули верующим в 1991 году. До сих пор храм, прихожанами которого были П.Чайковский, Н.Римский-Корсаков и многие другие выдающиеся личности России, находился в плачевном состоянии.
ИТАР-ТАСС



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме