ВИЗИТ ПАПЫ РИМСКОГО В СВЯТУЮ ЗЕМЛЮ ОБОЙДЕТСЯ ИЗРАИЛЬСКИМ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКАМ ПОЧТИ В 8 МЛН ДОЛЛАРОВ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ВИЗИТ ПАПЫ РИМСКОГО В СВЯТУЮ ЗЕМЛЮ ОБОЙДЕТСЯ ИЗРАИЛЬСКИМ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКАМ ПОЧТИ В 8 МЛН ДОЛЛАРОВ

12.02.2000

Предстоящее в конце марта паломничество папы римского Иоанна Павла II в Святую землю обойдется израильским налогоплательщикам в 30 млн шекелей (почти 8 млн долларов). Для обеспечения безопасности Понтифика будут задействованы около 20 тыс. полицейских и солдат, причем 5 тыс. будут непосредственно присутствовать на всех церемониях и мероприятиях с участием папы. Согласно программе, пребывание в Израиле главы Римско-католической церкви продлится с 21 по 26 марта этого года.
В Израиле будет создан штаб, в задачи которого войдет координация действий всех организаций, занятых проведением визита Иоанна Павла II. Его возглавят член израильского правительства Хаим Рамон, генеральный директор канцелярии премьер-министра Йоси Кучик и бывший шеф полиции, а ныне глава Израильской электрической компании Рафи Пелед. "Операция" по приему папы называется "Старый друг".
Несколько министров от иудейских ортодоксальных партий выступили против выделения государством столь больших средств на обеспечение паломничества главы Римско-католической церкви. В частности, они обеспокоены тем обстоятельством, что один день визита понтифика приходится на субботу ("шаббат"). В этом случае тысячам полицейских и других обслуживающих лиц придется нарушить иудейские заповеди. Чтобы успокоить "защитников веры", премьер-министр Эхуд Барак заявил, что сделает все от него зависящее для недопущения "осквернения шаббата".
Тем временем, два главных раввина Израиля Элияху Бакши-Дорон и Исраэль Меир Лау, представляющие сефардскую и ашкеназскую религиозные общины, заявили, что готовы встретиться с Римским понтификом только в здании Верховного раввината. Тем самым, они отклонили инициативу министра Рамона, предлагавшего организовать встречу у Стены плача в Старом городе Иерусалиме, которую Понтифик намеревается посетить в ходе паломничества. Раввины не приняли во внимание даже довод Рамона о том, что эта встреча может ознаменовать фактическое признание Ватиканом право Израиля на обладание всем Иерусалимом (Старый город является частью Восточного Иерусалима, оккупированного Израилем после войны 1967 года). Представитель Ватикана в Израиле пока не сообщил о какой-либо реакции на заявление раввинов.
ИТАР-ТАСС/ ОРК



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме