СТОЛЕТИЕ КАТОЛИЧЕСКОЙ ЦЕРКВИ В РУАНДЕ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

СТОЛЕТИЕ КАТОЛИЧЕСКОЙ ЦЕРКВИ В РУАНДЕ

12.02.2000

Примерно 5000 человек, в том числе Президент Руанды Пастер Бизимунгу и вице-президент Поль Кагаме, присутствовали в Саве (юг страны) на торжествах по случаю 100-летия католической Церкви в Руанде. Празднества начались большой мессой, совершенной епископом Бутарским Филиппом Букамба в том самом месте, куда сто лет тому назад прибыли первые миссионеры католики, стремившиеся просветить руандийцев.
Затем глава руандийской католической Церкви Тадде Нтихинурва, архиепископ Кигали, произнес следующую молитву: "Господи, помилуй церковных иерархов, поверивших политическому руководству и совершивших вследствие этого различные неблаговидные действия",- прямо намекнув на позиции католической Церкви во время геноцида 1994 года.
Затем слово взял настоятель Ордена Белых Отцов, миссионеров в Африке, сказавший: "Сегодня мы отмечаем не эпос нескольких героев, а длительный диалог руандийского народа с Богом. Король руандийцев даровал миссионерам землю, и именно здесь, в Саве, обосновались первые из них 8 февраля 1900 года".
За шесть лет были открыты еще пять миссий, в 1909 году прибыли первые монахини и началась христианизация страны, в которой в настоящее время насчитывается около 75% католиков.
ФРАНС ПРЕСС / ОРК



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме