РАСКОЛ В ИСЛАМЕ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

РАСКОЛ В ИСЛАМЕ

12.02.2000

Бугурусланский городской суд отказал в иске о незаконном захвате Соборной мечети последователями ваххабизма. Захват был осуществлен в конце прошлого года. С тех пор приверженцы традиционного ислама не имеют доступа в храм.
Как отметил Верховный муфтий председатель Центрального духовного Управления мусульман (ЦДУМ) России и европейской части СНГ Талгат Таджуддин, это результат того, что в Оренбургской области несколько лет существуют два религиозных центра - законный Оренбургский муфтият и фиктивный - Бугурусланский. Последний создан как параллельная структура при содействии и помощи зарубежных центров, международных исламских организаций экстремистского толка. Здесь, как и еще в двух десятках городов России и европейских стран СНГ, проводились летние лагеря для молодежи, где отбирались кандидаты для обучения за рубежом.
Раскол в исламе, констатировал верховный муфтий, принял угрожающие формы. Только в Дагестане вместо одного создано пять духовных Управлений мусульман, причем, по национальному признаку. Сходная с Бугурусланом ситуация сложилась и в райцентре Асекеево. Но там, как считает верховный муфтий, своевременно вмешались светские власти, мечеть была временно закрыта. С приходом нового имама богослужения в храме возобновились, верующие успокоились.
Исполнительный орган бугурусланской Соборной мечети в составе ЦДУМ намерен обратиться в вышестоящую судебную инстанцию. "Эту проблему необходимо решать как можно быстрее, подчеркивает верховный муфтий. - Мы должны оставить нашу страну своим детям и внукам в мире и спокойствии".
ИТАР-ТАСС



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме