ГОТОВИТСЯ ПАЛОМНИЧЕСТВО В МЕККУ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ГОТОВИТСЯ ПАЛОМНИЧЕСТВО В МЕККУ

12.02.2000

Формирование групп верующих мусульман, желающих совершить паломничество в Мекку, началось в Азербайджане. Паломники отправятся в путь во второй декаде февраля.
Говоря о паломниках из Чечни, в Управлении отметили, что в прежние годы путь в Мекку жителей этой северокавказской республики, желающих совершить хадж, традиционно пролегал через Азербайджан. Дело в том, пояснили здесь, что кратчайшая автомобильная дорога, по которой чеченские паломники могут попасть в мусульманскую святыню, проходит по территории Азербайджана. Отсюда, из города Астары на южной границе страны, они попадают в Иран, далее - в Ирак и Саудовскую Аравию. Правда, уточнили в Управлении, на хадж можно отправиться и самолетом и это возможно сделать откуда угодно - из Москвы, Стамбула, Ташкента, любой другой точки мира. Однако, как показывает практика последних лет, подавляющее большинство чеченцев отдавало предпочтение автомобильному пути. Не исключено, что это связано с возможностью посетить мусульманские святыни в Иране, в частности Мешхед.
Пока неизвестно, отправятся ли в этом году на хадж паломники из Чечни, учитывая ситуацию в этой северокавказской республике, отметили в Управлении мусульман Кавказа. Во всяком случае, обращений на этот счет в Управление от чеченцев до сих пор не поступало. Но в компетенцию представляемого им ведомства не входит выяснение личностей тех, кто отправляется на хадж, тем более транзитом. Определить есть ли среди паломников боевики - дело соответствующих компетентных органов, заявил сотрудник Управления.
Визы на въезд паломников из Азербайджана в Саудовскую Аравию будут выдаваться посольстве Саудовской Аравии в Азербайджане по спискам, представленным Управлением мусульман Кавказа. Пока эти списки в посольство не переданы.
Что касается чеченских паломников, то являясь гражданами России, они должны получать визы в дипломатических представительствах Саудовской Аравии в России. В посольстве Саудовской Аравии в Азербайджане въездные визы паломникам чеченской национальности могут быть выданы лишь в том в случае, если они живут и работают в этой закавказской республике.
ИТАР-ТАСС



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме