МОЛЕБЕН О РОССИЙСКОМ ВОИНСТВЕ В ХРАМЕ ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

МОЛЕБЕН О РОССИЙСКОМ ВОИНСТВЕ В ХРАМЕ ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ

05.02.2000

Молебен о российском воинстве, которое участвует сейчас в боевых действиях в Чечне, был совершен сегодня в Храме Христа Спасителя на Волхонке. Вместе с Патриархом Московским и всея Руси Алексием II о победе русского воинства и об упокоении тех, кто погиб в ходе антитеррористической операции в Чеченской Республике, выполняя свой воинский долг перед Отечеством, молились руководители правительства России, военачальники, известные политики, ученые, деятели культуры, руководители правительства Москвы.
"Русская Православная Церковь не перестает молиться о российских воинах, несущих ратный подвиг в Чечне. Мы никогда не забудем тех, кто отдал самое дорогое - свои жизни, защищая Родину, защищая всех нас", - сказал в своей проповеди Предстоятель Русской Православной Цеаркви.
Обращаясь к собравшимся Патриарх Московский и всея Руси Алексия II заявил, что у государства и церкви "общие задачи - это нравственное здоровье нашего общества, сохранение мира в России, преодоление межнациональных и прочих конфликтов".
"В последнее десятилетие установились новые отношения между государством и церковью, отношения, которых никогда не было в истории государства российского. Эти отношения носят доверительный и уважительный характер", - сказал Святейший Патриарх. Он выразил слова огромной благодарности за установление таких отношений первому президенту России Борису Ельцину, и.о. президента РФ Владимиру Путину и премьер- министрам новой России, которые занимали этот пост в 90-е годы.
Затем в храме произошло награждение ряда известных деятелей России наградами Церкви. Ордена Святого Благоверного князя Даниила Московского вручены директору Федеральной службы налоговой полиции Вячеславу Солтаганову, начальнику Генерального штаба ВС России Анатолию Квашнину, заместителю руководителя администрации президента Вячеславу Васягину и предпринимателю и меценату Александру Темирко. Орден Преподобного Сергия Радонекого из рук Предстоятеля РПЦ получил первый заместитель начальника Генштаба Валерий Манилов.
Церковных наград удостоены и другие известные российские деятели, которые не присутствовали сегодня в храме, и ряд офицеров, действующих в Чечне.
Собравшимся была представлена уникальная юбилейная книга "Приди и виждь. Свидетельства Бога на Земле", выпущенная в честь 2000-летия Рождества Христова. В галерее притвора нижнего Храма состоялось открытие выставки, посвященной величайшим библейским и христианским святыням, о которых рассказывается в представленной книге. Этот уникальный издательский проект осуществлен при участии российского предпринимателя-мецената Александра Темерко, являющегося организатором и вдохновителем идеи. Эникальные тома юбилейной книги были тут же вручены экс-премьерам Сергею Степашину, Евгению Примакову и Ивану Силаеву. По словам Святейшего патриарха, книги и иконы будут также вручены и.о. президента Владимиру Путину, экс-премьерам Виктору Черномырдину и Сергею Кириенко, спикерам палат Федерального Собрания Егору Строеву и мэру Москвы Юрию Лужкову, которые не присутствовали на церемонии.
Официальная церемония завершилась братской трапезой в Трапезных палатах Храма Христа Спасителя.
Уже после богослужения в беседе с журналистами Патриарх напомнил, что православная церковь в Чечне тоже потеряла трех священников, ставших жертвами похитителей. Алексий II полагает, что контртеррористическая операция должна быть продолжена и доведена до конца. Патриарх напомнил о видеокадрах, обошедших весь мир, на которых были головы трех англичан, казненных чеченскими боевиками. По словам патриарха, сегодня нередко забывают и другую трагедию, которая произошла в Москве, Буйнакске и Волгодонске: "Часто говорят о том, что нужно думать о мирных людях, но ведь мирные люди и в Москве погибали, и в Волгодонске, и были захвачены в качестве заложников, и за них требовали выкуп, а если не получали, то их убивали".
По материалам ИТАР-ТАСС



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме