КАТОЛИЧЕСКАЯ ЦЕРКОВЬ, ЗАБОТЯСЬ О ИМИДЖЕ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ, ГОТОВА ОТКАЗАТЬСЯ ОТ СВОЕЙ ИСТОРИИ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

КАТОЛИЧЕСКАЯ ЦЕРКОВЬ, ЗАБОТЯСЬ О ИМИДЖЕ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ, ГОТОВА ОТКАЗАТЬСЯ ОТ СВОЕЙ ИСТОРИИ

05.02.2000

Кардинал Поль Пупар, Президент Папского Совета по культуре, заявил, что Римско-Католическая Церковь глубоко сожалеет о сожжении на кострах инквизиции еретиков, имена которых тем не менее остались в памяти человечества. За две недели до 400-летней годовщины гибели на костре философа и ученого Джордано Бруно, Пупар сказал, что "это печальное событие относится к числу тех исторических фактов и деяний, о которых мы можем сегодня только глубоко сожалеть и скорбеть".
Бруно был сожжен на Кампо де Фьори, маленькой римской площади, где теперь стоит его статуя, около которой традиционно собираются римские антиклерикалы. Как сказал Пупар, речи о реабилитации Бруно не идет, поскольку для Церкви он остается еретиком. Однако, по его словам, "даже утверждая, что его философия расходится с христианским мировоззрением, мы должны уважать личность человека и его убеждения и взгляды". "Применение насилия и подавление личности несовместимо с искренним и честным поиском истины и проповедью и утверждением евангельских истин", - заявил Кардинал Пупар, выступая перед участниками встречи в помещении журнала "Чивитта Каттолика", издаваемого иезуитами.
Пупар сказал также, что Церковь "просит прощения у Господа и у наших братьев". Папа Иоанн Павел II планирует 12 марта сего года во время богослужения в Базилике Святого Петра вновь покаяться в прошлых грехах Церкви, дабы содействовать исцелению духовных ран, накопившихся за столетия борьбы Рима с инакомыслием.
Источник: ФРАНС ПРЕСС / ОРК



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме