КАТОЛИЧЕСКАЯ ЦЕРКОВЬ ЛИТВЫ ИЗВИНЯЕТСЯ ЗА СОТРУДНИЧЕСТВО С КГБ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

КАТОЛИЧЕСКАЯ ЦЕРКОВЬ ЛИТВЫ ИЗВИНЯЕТСЯ ЗА СОТРУДНИЧЕСТВО С КГБ

05.02.2000

Литовская католическая церковь принесла публичные извинения за "сотрудничество" своих священников с бывшими структурами КГБ СССР за советский период в республике. Церковь также собирается извиниться за участие католиков в нацистском геноциде евреев в годы немецко-фашистской оккупации в Литве. Такое решение вынесла Литовская епископская конференция (ЛЕК), приняв соответствующее обращение к общественности страны.
ЛЕК предложила всем - "священникам и мирянам" - , сотрудничавшим тогда с советскими спецслужбами, "в установленном законом порядке открыто рассказать государственной комиссии о том периоде", отмечается в обращении ЛЕК. Одновременно ЛЕК напомнила, что если это не будет сделано, то "не исключены очень серьезные проблемы при исполнении ответственных обязанностей священника".
Комитет Сейма по национальной безопасности и обороне на этой неделе утвердил комиссию, которая, на основании Закона о всеобщей люстрации бывших информаторов КГБ СССР, принятого в прошлом году парламентом Литвы, с 1 февраля приступит к исполнению своих функций. Лица, признавшиеся ей о своем тайном сотрудничестве с КГБ, не будут приследоваться, их фамилии будут засекречены. В случае вскрытия таких связей, лицам, не сообщившим о них, грозят публичные разоблачения, а, возможно, и отстранение от работы.
ИТАР-ТАСС



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме