ГЛЕБ ЯКУНИН "ВОЗРОЖДАЕТ ПРАВОСЛАВИЕ" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ГЛЕБ ЯКУНИН "ВОЗРОЖДАЕТ ПРАВОСЛАВИЕ"

05.02.2000

Инициаторы создания общественного движения "За возрождение православия": политик Глеб Якунин, писатель Зоя Крахмальникова, епископы Русской Истинно Православной церкви Стефан и Кириак обнародовали свою декларацию на пресс-конференции.
В ней, в частности, говорится, что православной церкви необходимо отойти от устройства по модели абсолютной монархии и обрести конфедеративное канонической устройство.
Высшая иерархическая власть в церкви - епископ, глава епархии, - как и было в апостольское время. В декларации также говорится, что епископат и духовенство должны избираться и увольняться лишь "самим народом", а не епархиальными (приходскими) собраниями по представлению епархиального совета.
Церковь должна иметь три ветви власти. Реформаторами предлагается также допустить рукоположение в епископы без необходимого принятия монашества. Предлагается также перейти на григорианский календарь.
В декларации говорится о необходимости пересмотра жестких дисциплинарных постов, о необходимости упрощения православного богослужения; предлагается упразднить сложную и "лишенную реальных оснований" систему церковных наград. Службы, по мнению реформаторов, должны совершаться на любом языке по желанию верующих, и в первую очередь - на русском. Каждое богослужение должно неукоснительно сопровождаться проповедью.
Предлагается также возродить гласность финансовых отчетов, восстановить регулярный созыв епархиальных и поместных соборов. Как заявили на своей пресс-конференции епископы Истинно Православной церкви, в движении могут участвовать представители всех православный церквей.
Главная цель движения - это просвещение. "Мы хотим сказать, что реформаторское направление в православии было достаточно сильным и до 1917 года. Люди должны знать, что мы не какие-нибудь модернисты", - отметил епископ Стефан.
АПН



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме