ГЛАВА КИПРСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ НАМЕРЕН ВСТРЕТИТЬСЯ С ПОЛИТИЧЕСКИМ РУКОВОДСТВОМ СТРАНЫ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ГЛАВА КИПРСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ НАМЕРЕН ВСТРЕТИТЬСЯ С ПОЛИТИЧЕСКИМ РУКОВОДСТВОМ СТРАНЫ

05.02.2000

Для обмена мнениями относительно путей кипрского урегулирования намерен пригласить президента Кипра Глафкоса Клиридиса и лидеров политических партий глава Кипрской Православной Церкви архиепископ Хризостом после возвращения делегации греков-киприотов из Женевы. Это решение он принял на состоявшемся в четверг заседании Священного Синода, в ходе которого ряд митрополитов высказали свое видение перспектив кипрского урегулирования.
Созыв Священного Синода для обсуждения проблем островного государства стал необходим после заявлений, сделанных митрополитом киринейским Павлом, который считает, что двузональная, двухобщинная федерация, как этого требуют резолюции ООН и что является основой позиции политического руководства греков-киприотов, не обеспечивает защиту прав всех граждан острова.
Митрополит Павел по окончании заседания Священного Синода продолжал настаивать на своем мнении. По его словам, любое урегулирования кипрской проблемы должно базироваться на принципах международного закона и Устава ООН, обеспечивать защиту прав всех граждан, в том числе и право на возвращение в родные места тех греков-киприотов, которые были насильно выгнаны из своих домов в результате вторжения турецких войск в 1974 году.
Более 180 тысяч православных греков-киприотов - коренных жителей Киринеи, Морфу, Фамагусты и Никосии, а также других северных районов вынуждены были бросить свои дома, оказаться на положении беженцев и проживать на свободной территории по южную сторону буферной зоны, разделяющей остров вот уже более четверти века. Митрополит Павел обеспокоен тем, что этим гражданам не удастся вернуться в свои дома, а если это и станет возможным, то тогда они могут подпасть под турко-кипрскую администрацию. Кипрская Православная Церковь не совсем согласна с линией, проводимой кипрским политическим руководством в вопросах урегулирования, и считает, что должно быть восстановлено единое государство.
ИТАР-ТАСС



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме