ЭКУМЕНИЧЕСКОЕ ДВИЖЕНИЕ - НАДЕЖДА НОВОГО ВЕКА 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ЭКУМЕНИЧЕСКОЕ ДВИЖЕНИЕ - НАДЕЖДА НОВОГО ВЕКА

29.01.2000

Одно из мероприятий Недели молитв о единстве христиан впервые прошло в англиканском храме св. ап. Андрея. Вечером 21 января вокруг алтаря, на котором лежало открытое Евангелие собрались представители Англиканской, Католической, Православных Церквей, Армии Спасения и Пятидесятников. Просторное помещение храма было наполнено верующими, говорящими на разных языках и по-разному осеняющими себя знамением креста (или не осеняющими вовсе), но едиными в вере во Христа и в стремлении разрушить многовековые барьеры, которые люди возвели между собой. Началось экуменическое богослужение с пения торжественного гимна на английском языке, смысл которого - просьба Святому Духу присутствовать с верующими и сохранять их в верности Богу. Затем один из прихожан англиканской общины прочитал отрывок из Книги Исхода, после чего все собравшиеся произнесли формулу покаяния. Чтения из CBЯщенного Писания продолжили Псалом 126 и отрывок из Евангелия, провозглашенный полковником Кеннетом Бейли, старшим офицером Армии Спасения в Москве. Затем настоятель храма св. Андрея о. Саймон Стивене произнес короткую проповедь, посвященную значению проповеди Евангелия в современном мире в экуменическом аспекте. "Христос HЕзримо присутствует среди верующих, внимающих Слову Божию, - сказал о. Саймон.
- Сегодня, встретившись здесь, мы стоим пред Господом, как члены одной семьи".
"Экуменическое движение - надежда нового века. Наша надежда - увидеть в наступающем столетии стремление к единству, исходящее от всех Церквей, новую весну молитвы среди всех христиан" - сказал в заключение пастырь московских англикан.
Вслед за ним слово взял Апостольский пронотарий о. Бернардо Антонини. "Стремление к единству христиан - это не плод Ватиканской дипломатии", - сказал о. Бернардо под дружный смех собравшихся. - Стремление к единству - это плод Милосердия Божия".
"Наша сила здесь, на земле, - только в молитве", - закончил свое краткое обращение по-русски и по-английски о. Бернардо.
После молитвы, произнесенной настоятелем храма, молодежный хор православной общины "Осанна" при приходе св. Косьмы и Дамиана исполнил несколько канонов из репертуара Тезе, в том числе, наверное, самый известный из них - "Laudate Dominum omnes gentes" ("Хвалите Господа все народы"), наиболее полно отражающий смысл происходящего события. Подобным символическим смыслом был наполнен и следующий обряд - передача друг другу приветствия мира. Верующие разных христианских традиций, национальностей и цвета кожи, протягивая друг другу ладони для рукопожатия, свидетельствовали о своем братстве перед Господом.
Российская католическая газета "Свет Евангелия"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме