ДУХОВНЫМ И НРАВСТВЕННЫМ ОСНОВАМ ПРАВОПОРЯДКА В РОССИЙСКОМ ГОСУДАРСТВЕ ПОСВЯТИЛ ВЫСТУПЛЕНИЕ НА ОТКРЫТИИ РОЖДЕСТВЕНСКИХ ЧТЕНИЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ ВАЛЕРИЙ ФЕДОРОВ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ДУХОВНЫМ И НРАВСТВЕННЫМ ОСНОВАМ ПРАВОПОРЯДКА В РОССИЙСКОМ ГОСУДАРСТВЕ ПОСВЯТИЛ ВЫСТУПЛЕНИЕ НА ОТКРЫТИИ РОЖДЕСТВЕНСКИХ ЧТЕНИЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ ВАЛЕРИЙ ФЕДОРОВ

29.01.2000

"Строить демократическое правовое государство только буквой закона или усилиями силовых структур без углубления духовности каждого человека, в том числе и сотрудников органов внутренних дел задача невозможная", - сказал в своем выступлении на открытии Восьмых Рождественских чтений замминистра внутренних дел Валерий Федоров. Касаясь современной ситуации, связанной с ростом преступности, генерал-полковник милиции, отметил что "число зарегистрированных в прошлом году криминальных явлений перевалило трехмиллионный рубеж". Выявлено свыше 1 млн 700 тысяч лиц, совершивших преступление, а это почти каждый 86 житель страны. Десять процентов преступников - молодежь от 14 до 18 лет. Замминистра внутренних дел считает, что "глубинной основой является социально-психологический и духовный кризис".
Выход из положения Валерий Федоров видит в тесном сотрудничестве МВД и Русской Православной Церкви. А оно, сказал он, имеет глубокие корни в дореволюционной России. "Работая в архивах в связи с подготовкой празднования 200-летия МВД России, которое будет отмечаться 8 августа 2002 года, наши историки выявили, что общий профессиональный праздник полиции в 1914 году был посвящен святителю Алексию, митрополиту Московскому", - отметил генерал.
Говоря о современном сотрудничестве МВД с Русской Православной Церковью, он напомнил о существующем двустороннем соглашении. Оно предусматривает духовно-нравственное воспитание сотрудников органов внутренних дел, обеспечение сохранности, принадлежащих Церкви ценностей. "Возрождаются традиции привлечения священнослужителей в проведении благотворительных акций, церемоний принятия присяги. Поводятся дни памяти, панихиды по погибшим при исполнения служебного долга. Епархии оказывают материальную помощь семьям погибших".
6 января была проведена совместная гуманитарная акция в Центральном военном клиническом госпитале внутренних войск РФ. Из бесед, сказал Валерий Федоров, запомнилась единственная просьба ранненого в Чечне солдата: отметить священника, который был на передовой и много сделал для поднятия духа воинов.
Символом сотрудничества МВД и Церкви стало строительство рядом со зданием министерства храма во имя Казанской иконы Божией Матери. Валерий Федоров также отметил, что в последние годы сотрудниками МВД найдено и возвращено несколько тысяч единиц церковных ценностей.
МВД, сказал генерал, осуществляет сотрудничество и с другими традиционными для России конфессиями.
В рамках Восьмых Рождественских образовательных чтений 26 января пройдет круглый стол "Духовное образование и просвещение военнослужащих и работников правоохранительных учреждений" с участием священнослужителей, представителей армии, МВД, федеральной пограничной службы.
ИТАР-ТАСС



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме