ЗАЯВЛЕНИЕ СОЮЗА ПРАВОСЛАВНЫХ БРАТСТВ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ЗАЯВЛЕНИЕ СОЮЗА ПРАВОСЛАВНЫХ БРАТСТВ

Автокефалия на Украине / 22.01.2000

Союз Православных братств заявляет о своем категорическом протесте против любых попыток украинских властей оказать давление на Украинскую Православную Церковь с целью заставить ее отделиться от Московского Патриархата и навязать т. н. "объединение" с неканоническими раскольническими группировками - "Украинской автокефальной церковью" и "Киевским патриархатом". Единство Русской Православной Церкви - аксиома, а не предмет для дискуссий. Мы обращаемся к священникам и мирянам в час новых испытаний встать на защиту Святого Православия и единства Церкви.
Мы обращаемся к Священноначалию нашей Русской Православной Церкви с просьбой занять принципиальную позицию по отношению к недружественным по отношению к Русской Православной Церкви действиям Константинопольской Патриархии. По сообщениям украинской прозападной газеты "День" недавно Константинопольский патриарх Варфоломей принял делегацию раскольников из УАПЦ и, фактически, поощрил их на углубление раскола и борьбу с Московским Патриархатом. Мало того, как сообщает газета, Константинопольский Патриарх обвинил Московского Патриарха в том, что он, якобы, является препятствием для преодоления раскола на Украине. Секретарь Константинопольской Патриархии митрополит Мелитон призвал раскольников активнее действовать, писать петиции Варфоломею с целью создать повод для его вмешательства в украинские церковные дела на стороне раскольников.
Все эти факты, а также откровенное заигрывание с Ватиканом позволяют сделать печальный вывод - Константинопольский Патриархат находится под сильным влиянием сторонников новой унии с Ватиканом, откровенно противостоит Русской Православной Церкви.
В этих условиях на Русской Православной Церкви, как крупнейшей поместной Православной Церкви, на всех нас - ее чадах лежит ответственная миссия- хранить святое Православие, не допускать никаких компромиссов в вере.
Союз Православных братств выражает свою полную поддержку действиям блаженнейшего митрополита Владимира по защите канонического Православия на Киевской Руси. Как известно, начиная с 1 января 2000 года раскольники из т. н. "Киевского Патриархата" предпринимают попытки захватить храм св. Михаила Архангела на Дарнице, в Киеве. Планируемый захват храма должен стать началом новой волны гонений на каноническую УПЦ Московского Патриархата. Показательно, что раскольники творят свои беззакония во время празднования 2000-летия Рождества Христова. 17 января 2000 года пресс-служба Киевской митрополии распространила заявление, в котором сообщается, что в случае продолжения попыток захвата Дарницкого храма ни один епископ УПЦ Московского Патриархата не примет участия в официальном торжественном заседании во дворце "Украина" в честь 2000 летия Рождества Христова. Мы призываем всех поддержать это принципиальное решение, сплотиться перед лицом новых гонений на Церковь. Мы готовы оказать посильную помощь всем, кто днем и ночью стоит на защите Дарницкого храма, мы призываем всех православных встать на защиту единства Русской Православной Церкви.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме