РИМСКО-КАТОЛИЧЕСКАЯ ЦЕРКОВЬ МОЖЕТ ПРИЧИСЛИТЬ МАРТИНА ЛЮТЕРА КИНГА К МУЧЕНИКАМ ЗА ВЕРУ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

РИМСКО-КАТОЛИЧЕСКАЯ ЦЕРКОВЬ МОЖЕТ ПРИЧИСЛИТЬ МАРТИНА ЛЮТЕРА КИНГА К МУЧЕНИКАМ ЗА ВЕРУ

22.01.2000

Римско-католическая церковь может причислить Мартина Лютера Кинга к мученикам за веру. Его имя значится в списке примерно 30 выдающихся американцев, переданном католическими епископами США в Ватикан. Отобрав кандидатуры из многих тысяч, представленных разными странами, Папа Римский Иоанн Павел II помянет их на торжественной церемонии, которую проведет 7 мая в римском Колизее в память о тех, кто пострадал за христианство в ХХ веке.
Сегодня США официально отмечают День Мартина Лютера Кинга, и имя выдающегося борца за права американских негров звучит по всей стране. Но крайне необычным будет выглядеть то, если имя его прозвучит из уст главы Ватикана среди древних стен, видевших страдания первохристиан. Мартин Лютер Кинг весьма далек от католичества - он был баптистским проповедником и даже назван в честь зачинателя Реформации, сопровождавшейся кровопролитными конфликтами и подорвавшей влияние католической церкви. Лидер движения чернокожих американцев был убит не во время церковной проповеди - пуля убийцы сразила его 4 марта 1968 года на балконе мотеля, откуда он произносил речь о правах трудящихся. Да и некоторые данные о личной жизни Кинга дают повод усомниться в его святости.
И все-таки иерархи католической церкви в США сочли чернокожего проповедника достойным высокой чести. "Мартин Лютер Кинг, к которому я испытываю глубокое личное уважение, во многом представляет собой притягательную личность и является пророком в том, что касается гражданских прав, - заявил калифорнийский епископ Тод Браун, возглавлявший процесс отбора кандидатур американцев на включение во всемирный мартиролог. - Его мышление опиралось на мощную духовную основу, и имя его сразу же пришло нам на ум, когда мы начали думать о гражданах нашей страны".
Широко отмечая 2000-летие христианства, Римско-католическая церковь стремится привлечь к своим празднествам представителей и других христианских церквей. А потому для провозглашения мучениками на церемонии в Колизее предлагаются кандидатуры не только католиков. Не исключено, что Иоанном Павлом II будут названы имена и некоторых православных россиян.
ИТАР-ТАСС



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме