ВИДИОИНТЕРВЬЮ ПАТРИАРХА 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ВИДИОИНТЕРВЬЮ ПАТРИАРХА

15.01.2000

В гармонии личности и общества, свободы и ответственности, творчества и порядка видит идеал, необходимый обновляющейся России, Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Об этом Предстоятель Церкви сказал в видеоинтервью, показанном сегодня на вечере по случаю 2000-летия Рождества Христова в Государственном Кремлевском Дворце.
Патриарх Алексий не видит никаких противоречий в возможности достижения примирения и согласия на основе свободы личности. "Истинная свобода - это прежде всего возможность преодолевать стихию греховных, разрушительных стремлений", - считает он. По мнению Первосвятителя, "Россия металась между безбрежным вольнолюбием и стремлением все регламентировать, ограничить сверху", что, по его мнению, есть "пагубная крайность. Свободная и творческая личность сохранит себя только тогда, когда будет помнить свой долг перед семьей, ближними, народом, Отечеством", - сказал глава Русской Православной Церкви, отметив также важность сохранения государством богоданной свободы человека.
Отвечая на вопрос, что для него означает любовь к Богу, Патриарх Алексий ответил: "это не просто чувство. Это подвиг всей жизни". Если мы любим Господа, считает Предстоятель, значит, обязаны решительно отринуть всякое зло, победить порок, гордыню, эгоизм и посвятить жизнь служению Богу и ближним. "Надо делать добро даже тогда, когда зло восстает на нас. Господь помогает нам идти дорогой любви, если мы просим Его помощи", - сказал Патриарх.
Предстоятель Церкви высказал пастырский взгляд и на понятие красоты, которую, по его мнению, нельзя понимать как нечто внешнее, потому что "прекрасно то, что одухотворено", ибо "подлинная красота восходит к Богу". Только такая красота, считает Святейший Патриарх, может сделать наш мир лучше. А не наши искаженные представления о прекрасном, как, например, блеск славы, власть, вещественные богатства.
"Ищите же прежде всего Царства Божия и правды его", - напомнил Патриарх слова Спасителя. Он также пояснил, как следует понимать мирный дух, обрести который призывал преподобный Серафим Саровский. Это, пояснил Предстоятель, состояние внутреннего единства, духовной целостности, которое дается молитвой, покаянием, исполнением заповедей Божиих.
ИТАР-ТАСС



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме