В ОСНОВАНИЕ ВОССОЗДАВАЕМОГО СОБОРА СВЯТОГО ВЕЛИКОГО КНЯЗЯ АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО ВМЕСТО ЧАСТИЦ МОЩЕЙ МУЧЕНИКОВ ЗАЛОЖЕНЫ КАМЕНЬ И КАПСУЛА 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В ОСНОВАНИЕ ВОССОЗДАВАЕМОГО СОБОРА СВЯТОГО ВЕЛИКОГО КНЯЗЯ АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО ВМЕСТО ЧАСТИЦ МОЩЕЙ МУЧЕНИКОВ ЗАЛОЖЕНЫ КАМЕНЬ И КАПСУЛА

15.01.2000

В основание воссоздаваемого собора святого великого князя Александра Невского были заложены камень и капсула со свидетельством о том, что это событие произошло в 7508 году от сотворения мира и в 2000 году от Рождества Христова по благословению патриарха Московского и всея Руси Алексия и митрополита Киевского и всея Украины Владимира, в симферопольском сквере Победы, где прежде стоял этот храм.
Место для его сооружения выбрал лично император Александр II, выполнивший завет Екатерины Великой воздвигнуть такой собор в столице обретенного Россией Крыма. Церковь была построена в 1829 году на средства прихожан. В ней хранились предназначенные для нее дары царицы - потир, дароносица, Евангелие, кадило и другие культовые предметы.
Величественный кафедральный собор, благовест колоколов которого разносился окрест на 15-20 верст, простоял до 30-х годов 20-го столетия и был разрушен воинствующими безбожниками. На его месте разбили сквер, где после войны воздвигли на постамент танк Т-34. Этот памятник особенно дорог ветеранам Великой Отечественной войны и, опасаясь, что из-за строительства собора он будет перемещен в другое место, а то и демонтирован, они провели сегодня пикетирование торжественной церемонии.
Но их акция не помешала ее проведению. Был отслужен молебен. С призывами к миру и согласию, веротерпимости к собравшимся горожанам обратились спикер крымского парламента Леонид Грач, глава правительства Сергей Куницын, представитель президента Украины в автономии Анатолий Корнейчук, "по благому соизволению" которых, как отмечено в свидетельстве, заложенном в капсулу, и началось воссоздание храма.
ИТАР-ТАСС



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме