ТОРЖЕСТВЕННЫЙ ВЕЧЕР В ЧЕСТЬ 2000-ЛЕТИЯ РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА В ГОСУДАРСТВЕННОМ КРЕМЛЕВСКОМ ДВОРЦЕ ОТКРЫЛИ ПАТРИАРХ АЛЕКСИЙ II ВЛАДИМИР ПУТИН 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ТОРЖЕСТВЕННЫЙ ВЕЧЕР В ЧЕСТЬ 2000-ЛЕТИЯ РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА В ГОСУДАРСТВЕННОМ КРЕМЛЕВСКОМ ДВОРЦЕ ОТКРЫЛИ ПАТРИАРХ АЛЕКСИЙ II ВЛАДИМИР ПУТИН

15.01.2000

Праздник Рождества Христова, с недавних пор имеющий в России статус государственного праздника, был ознаменован сегодня торжественным вечером в честь 2000-летия юбилея христианства, который состоялся в Государственном Кремлевском дворце. Отметить это великое событие в самом центре России - в Кремле, где сосредоточены древнейшие православные соборы, собрались государственные и общественные деятели, члены российского правительства, обеих палат парламента, представители православного духовенства и других традиционных религий России, политики, мастера культуры, представители творческой интеллигенции. Вечер открыли Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II и исполняющий обязанности президента России Владимир Путин.
Взяв первым слово, Патриарх Алексий II отметил, что еще недавно такая встреча в Кремле была немыслима, "но сегодня мы вместе", - подчеркнул Патриарх Алексий, - Церковь, государственные руководители, военноначальнки, деятели культуры, представители других конфессий, врачи, учителя, политики, журналисты, предприниматели. И дай Бог, - подчеркнул предстоятель Церкви, - чтобы эта общность не ограничивалась только праздниками, ведь воскрешение России, служение благу людей конкретными делами - это задача Церкви и власти, всего народа".
"Вот почему в это судьбоносное время, находясь на рубеже столетий, - сказал Патриарх, - мы надеемся на преемственность пути, созидательного обновления, объединяющего государство и общество".
Новый век, по мнению главы Русской Православной Церкви, не обещает быть легким. "Жизнь бросает нам новые вызовы, которые, - подчеркнул патриарх, - можно преодолеть лишь украшаясь нравственной чистотой и облекаясь правдой". "Главная задача восстановить разбитые людские души, сделать их целостными, светлыми через покаяние и добрые дела", - убежден Патриарх Алексий II.
Он выразил надежду, что именно таким путем пойдет наше Отечество. От тленности и алчности - к созиданию и благотворению, от нестроений и смут - к смирению и согласию. "Россияне претерпели немало страданий, преодолели великие трудности. Сегодня наши сограждане достойны лучшей доли", - заявил Патриарх Алексий
Исполняющий обязанности президента РФ Владимир Путин, также выступивший на приеме в Кремле, призвал к духовному возрождению России и объединению нации на основе "простых и главных целей".
По его словам, важно помнить, что речь сегодня идет не только об экономическом и военном возрождении России, "но, в первую очередь, о возрождении духовности". "Все наши действия должны быть направлены на осуществление простых и главных целей", - заявил Владимир Путин, подчеркнув, что имеет в виду "не только богатство материальное, но и духовное".
"Сегодня уже никто не пытается оспаривать установившиеся новые принципы демократизма, базой для которых послужила Конституция РФ, - заявил Владимир Путин. - При этом речи быть не может о каком-либо вмешательстве светской власти во внутренние дела конфессий".
Он отметил, что "именно эти новые условия жизни, а также неустанный труд духовенства во многом позволили сохранить гражданский и межконфессиональный мир в нашей стране".
У миллионов россиян, подчеркнул Владимир Путин, "разные религии, но у всех нас одно будущее, одна страна, одна Россия".
"Сегодня нас всех вновь собрал светлый праздник Рождества Христова, - отметил Владимир Путин. - И от себя, от всех присутствующих, от россиян я хотел бы отдать должное усилиям Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, посетившего в дни праздника Святую землю, и вознесшего молитву за Россию, за ее великий народ".
"Я бы хотел вспомнить сегодня и первого президента России - Бориса Николаевича Ельцина, который вместе с Патриархом, вместе со священнослужителями, вместе с гражданами России отметил праздник на Святой земле и еще раз своим присутствием привлек внимание к Православию, к Родине нашей - России", - заявил Владимир Путин.
После выступления Владимир Путин и Патриарх Алексий II прошли в партер, где приветствовали супругу первого президента России Наину Ельцину и вручили ей букет цветов.
Среди присутствовавших на вечере были также члены правительства, представители религиозных конфессий, парламентарии, видные ученые, известные деятели культуры и руководители СМИ.
ИТАР-ТАСС



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме