РЯД ВЛИЯТЕЛЬНЫХ БУДДИЙСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ И КРУПНЫХ МОНАСТЫРЕЙ ОБРАТИЛИСЬ К ИНДИЙСКОМУ ПРАВИТЕЛЬСТВУ С ПРИЗЫВОМ ПРЕДОСТАВИТЬ 14-ЛЕТНЕМУ ТИБЕТСКОМУ ЛАМЕ ПОЛИТИЧЕСКОЕ УБЕЖИЩЕ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

РЯД ВЛИЯТЕЛЬНЫХ БУДДИЙСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ И КРУПНЫХ МОНАСТЫРЕЙ ОБРАТИЛИСЬ К ИНДИЙСКОМУ ПРАВИТЕЛЬСТВУ С ПРИЗЫВОМ ПРЕДОСТАВИТЬ 14-ЛЕТНЕМУ ТИБЕТСКОМУ ЛАМЕ ПОЛИТИЧЕСКОЕ УБЕЖИЩЕ

15.01.2000

Индия и Китай посчитали сегодня необходимым подтвердить, что руководствуются в отношениях друг с другом принципами мирного сосуществования. Поводом для заявлений, сделанных в Пекине официальным представителем МИД КНР и в Дели государственным министром иностранных дел Индии, стали противоречия вокруг тибетского ламы, прибывшего на прошлой неделе в индийский город Дхармшала.
Как утверждают его ближайшие сподвижники, 14-летний лама Кармапа, занимающий третье по значимости положение среди духовных иерархов тибетского буддизма, тайно бежал из своего монастыря, расположенного близ города Лхаса в Тибете, чтобы "просить в Индии политического убежища". В Дхармшале он находится под покровительством далай-ламы - верховного главы буддистов, который в 1959 году был вынужден покинуть Тибет, перешедший под управление Китая, и эмигрировать в Индию.
Комментируя сегодня высказывания официального представителя МИД Китая о том, что предоставление Кармапе любого политического убежища нарушит пять принципов мирного сосуществования, которые формируют основу двухсторонних китайско-индийских отношений, госминистр иностранных дел Индии Аджит Панджа отметил, что пока "в официальной форме никакого запроса на этот счет не поступало". "Любое решение по этому вопросу будет приниматься только на основе пяти принципов мирного сосуществования, которые определяют отношения между Индией и Китаем", - подчеркнул госминистр, выступая вечером в программе телеканала "Стар-ТВ".
Наблюдатели пока затрудняются предсказывать, каким может быть выход из сложившейся противоречивой ситуации. Ряд влиятельных буддийских организаций и крупных монастырей, действующих в Индии, уже обратились к индийскому правительству с призывом предоставить Кармапе политическое убежище и статус беженца. Следует учитывать, что многовековые традиционные связи Индии с Тибетом, наличие в стране порядка 130 тысяч тибетских беженцев, не позволяют Дели просто игнорировать такой призыв. Очевидно, что индийские власти стоят сейчас перед очень непростым выбором.
ИТАР-ТАСС / ОРК



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме