РОЖДЕСТВО В ВОИНСКОЙ ЧАСТИ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

РОЖДЕСТВО В ВОИНСКОЙ ЧАСТИ

15.01.2000

Рождественский праздник прошел сегодня в воинской части инженерных войск, расположенной у станции Арсаки Владимирской области. В солдатском храме состоялась Божественнная литургия, церковные песнопения которой исполняли сами воины.
Такое необычное явление здесь вполне объяснимо. Особенности нашего времени свели в стены Свято-Смоленской Зосимовой пустыни армейское подразделение и монастырь. Когда в начале 90-х годов пришло время возвращать Церкви изъятое, командование части, квартировавшейся здесь 75 лет, с пониманием отнеслось к ситуации. Более того, офицеры сами обратились к главе Владимирской епархии архиепископу Евлогию с просьбой духовного окормления воинов. По соглашению между Патриархией и Минобороны сюда вот уже седьмой год направляют новобранцев, исповедующих православие, чтобы они имели возможность посещать службы в храме.
Однако, часть нельзя назвать православной - христиане составляют менее половины всех военнослужащих. Свой воинский долг здесь исполняют и мусульмане, и баптисты, и неверующие. По мнению командиров, в подразделении за последние годы заметно улучшился нравственный климат, отношение к присяге. Здесь и речи нет о дедовщине. Многие ребята за время службы пожелали принять крещение.
А уникальный церковный армейский хор получил известность и за рубежом, став лауреатом двух международных конкурсов. Его можно услышать на патриарших службах в Москве. Руководителю коллектива, профессору Университета культуры Александру Земзерову удается поддерживать высокий уровень и традицию исполнения, хотя служивые певчие постоянно меняются, увольняясь в запас. Ему помогает духовник солдат - иеромонах Варнава, выпускник Московской консерватории.
За последние 5 лет семь человек после службы в Арсаках поступили в семинарию, один - в Московскую консерваторию.
Поздравить воинов приехали ребята из Детского духовного музыкального центра "Сивцев вражек". Они подарили храму икону Рождества Христова с горсточкой земли из Вифлеема. Юные таланты исполнили для солдат рождественские колядки и вручили по шоколадке.
ИТАР-ТАСС



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме