ПРЕДСТОЯТЕЛЬ ЭЛЛАДСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ ОСУДИЛ ПОЛИТИКУ США В ОТНОШЕНИИ ЮГОСЛАВИИ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ПРЕДСТОЯТЕЛЬ ЭЛЛАДСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ ОСУДИЛ ПОЛИТИКУ США В ОТНОШЕНИИ ЮГОСЛАВИИ

15.01.2000

В среду в ходе неформальной встречи с американским послом в Афинах Николасом Бернсом, выразившем предстоятелю Элладской Православной Церкви недовольство в связи с его недавним заявлением на эту тему. В свою очередь, выступая перед верующими, архиепископ Христодулос сказал, что Билл Клинтон "может молиться, но его руки в крови".
Как сообщает агентство АНА, Бернс заявил архиепископу Христодулу, что американцы были "расстроены" его словами, поскольку Клинтон, по его словам, - "хороший человек, и не следует создавать антиамериканского климата". В ответ Предстоятель Элладской Православной Церкви заявил: "Вы знаете о моих взглядах относительно Косово. Я не имею ничего против вашего президента как человека, но я не могу принять кровопролития. Вы не должны были использовать там свою огневую мощь".
Архиепископ Афинский и всей Эллады в своем выступлении недельной давности, которое вызвало определенное недовольство американцев, подверг также критике навязываемый США миру "новый мировой порядок", который, по его мнению, "угрожает свободе человеческой мысли" и весьма близок аналогичным концепциям Адольфа Гитлера. "Этот термин пугает меня, - сказал Блаженнейший Христодул. - Люди говорили о новом мировом порядке в гитлеровской Германии перед Второй мировой войной".
В октябре прошлого года Священный синод Элладской Православной Церкви обрушился с резкой критикой на ежегодный доклад госдепартамента США, в котором утверждалось, что в Греции ущемляются права верующих и религиозных меньшинств, не принадлежащих к православной церкви. Эти утверждения были охарактеризованы Священным синодом как "односторонняя, злобная информация", предоставленная американцам "представителями сект и маргинальных религиозных групп", имеющими - в отличие от Элладской Православной Церкви - "влияние" на посольство США в Афинах. Американское диппредставительство греческие иерархи обвинили также в "осуществлении шпионажа" против Греции и "рассылке по ее территории секретных агентов". Правда, Священный синод отказался потом от "шпионских" обвинений, указав, что они оказались в первоначальной версии заявления из-за ошибки переводчика.
ИТАР-ТАСС



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме