ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ВАТИКАНА ПРИБЫЛ НА ТАЙВАНЬ, ДАВ ПЕКИНУ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ПОВОД ДЛЯ РАЗДРАЖЕНИЯ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ВАТИКАНА ПРИБЫЛ НА ТАЙВАНЬ, ДАВ ПЕКИНУ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ПОВОД ДЛЯ РАЗДРАЖЕНИЯ

15.01.2000

Председатель Папского совета Ватикана "Кор Унум" архиепископ Пауль Йозеф Кордес прибыл сегодня с визитом дружбы на Тайвань, дав тем самым пекинскому руководству дополнительный повод для раздражения.
Ватикан - одна из немногих стран, которые в отличие от остального мира отказываются признавать остров как часть Китая и поддерживают с ним дипломатические отношения. Поэтому нынешняя поездка не может не вызвать в Пекине нервозной реакции, тем более что сейчас его отношения как с Тайбэем, так и с Ватиканом оставляют желать лучшего.
В последнее время диалог между Пекином и Ватиканом, казалось, стал понемногу нормализовываться. По страницам тайваньских и гонконгских газет поползли даже слухи о том, что вскоре Ватикан отвернется от Тайваня и восстановит дипотношения с материком - они были разорваны в 1951 году.
Однако на прошлой неделе ситуация вновь резко ухудшилась. В Китае были посвящены в сан епископов пять служителей местных католических церквей. Это было расценено Папой Римским Иоанном Павлом II как оскорбление, поскольку епископов назначает только он. Глава всех католиков назвал этот шаг политическим вызовом, призвав прихожан ответить на него "открытым презрением".
Недельный визит архиепископа на Тайвань, где католицизм исповедуют около 300 тыс. человек, проводится по приглашению президента острова Ли Дэнхуэя. Пауль Йозеф Кордес намерен посетить районы, пострадавшие после прошлогоднего землетрясения, которое унесло почти 2,5 тысячи жизней. Возглавляемый им Папский совет "Кор унум", что в переводе с латинского значит "Единое сердце", создан в 1967 году. Он координирует деятельность международных благотворительных организаций Римско-Католической Церкви.
ИТАР-ТАСС



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме