ПРАЗДНИК МУСУЛЬМАН РОССИИ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ПРАЗДНИК МУСУЛЬМАН РОССИИ

15.01.2000

Один из главных праздников ислама - Ураза-байрам - отметили мусульмане 8 января. Этот праздник разговения завершает месяц рамадан, когда, согласно исламскому преданию, пророку Магомету были ниспосланы первые стихи Корана. С тех пор благодарные мусульмане отмечают это событие Уразой - постом, во время которого мусульмане кушают только ночью. Перед началом молитв в Ураза-байрам мусульмане раздали фитру садакасы - милостыню и пожертвования нуждающимся.
В Москве торжественное моление состоялось во всех пяти столичных мечетях. Согласно статистике, приведенной Духовным управлением мусульман, в российской столице насчитывается более 900 тыс. последователей ислама. В соборной мечети на проспекте Мира торжества возглавил председатель Совета муфтиев России шейх Равиль Гайнутдин. Он сообщил, что на этот год, который закончится в марте 2001 года, приходится 1400-летие начала распространения ислама на нынешней территории Российской Федерации. "И мы намерены широко отметить эту дату, и, надеемся, что наше намерение найдет поддержку органов власти", - сказал председатель Совета муфтиев России.
Российских мусульман поздравил с их праздником и.о. президента РФ Владимир Путин. В своем обращении к ним по случаю праздника Ураза-байрам он выразил надежду на помощь мусульманского духовенства в восстановлении порядка на Северном Кавказе. "Мы высоко ценим традиции гражданского и межконфессионального согласия, которым следует мусульманская община России, - отметил Владимир Путин. - Придаем большое значение усилиям и богатому опыту миротворческой деятельности мусульманского духовенства, рассчитываем на его дальнейшее участие в сохранении межнационального мира и религиозной терпимости в стране. И, конечно, в восстановлении порядка и нормальной жизни на Северном Кавказе".
"Мы высоко ценим традиции гражданского и межконфессионального согласия, которым следует мусульманская община России, - отметил Владимир Путин. - Придаем большое значение усилиям и богатому опыту миротворческой деятельности мусульманского духовенства, рассчитываем на его дальнейшее участие в сохранении межнационального мира и религиозной терпимости в стране. И, конечно, в восстановлении порядка и нормальной жизни на Северном Кавказе".
ИРКУТСК. Мусульманский праздник Ураза-Байрам отметили в многонациональном Прибайкалье. Верующие этой конфессии собрались сегодня в Иркутской соборной мечети. Праздничное богослужение провел глава мусульман Иркутской области имам-хатыб Фарид-хаджи Мингалеев. В регионе живет около 40 тыс. татар, есть крупная ингушская община, а также небольшие представительства башкир и азербайджанцев.
КАЗАНЬ. Правоверные мусульмане Татарстана три дня подряд - 8,9 и 10 января будут праздновать Ураза-Байрам. Праздник начался рано утром. Мусульмане пришли в мечети со словами восхваления Аллаха. Собрались правоверные сегодня и в Казанском кремле возле старинной башни Сююмбике, на которой с недавнего времени золотом светится полумесяц. Здесь был проведет торжественный намаз, в котором участвовал муфтий Татарстана Гусман-хазрат Исхаков.
Мусульман республики поздравили с праздником президент Татарстана Минтимер Шаймиев, а также спикер татарстанского парламента Фарид Мухаметшин, направившие муфтию свои телеграммы, в которых, в частности, говорится: "Законодательной основой для межконфессионального мира, диалога и сотрудничества станет принятый в прошлом году, в 1999 году, закон Республики Татарстан "О свободе совести и религиозных объединениях".
НАЗРАНЬ. В Ингушетии окончание Рамадана праздник самый почитаемый, к нему жители Ингушетии готовятся с особой тщательностью, покупая новую одежду, накрывая праздничные столы. В течении трех дней принято ходить в гости, поздравлять друг друга с окончанием месяца Уразы. Детишки ходят в гости и собирают гостинцы: конфеты, орехи. А те, кто повзрослей, юноши, получают в доме, где имеется девушка, носовые платочки, а также, если поздравляемые приехали на машине - украшенные бронзовые флаги.
Завтра с утра в мечетях Ингушетии пройдут традиционные молебны по душам покойных. Мужчины Ингушетии побывают на могилах близких и родных.
В связи с праздником сегодня распоряжением главы правительства Ингушетии Ахмедом Мальсаговым три дня - 8,9,10 января объявлены выходными. Этим же распоряжением поручено министерству внутренних дел Ингушетии обеспечить правопорядок и безопасность населения Ингушетии, управлению "Ингушэнерго" - обеспечить бесперебойную подачу электроэнергии, а "Ингушгазу" - газа.
АШХАБАД. В соответствии с вышедшим 31 декабря прошлого года Указом президента Туркменистана "О помиловании" в день Ураза-Байрам к родным очагам возвращаются около семи тысяч туркменистанцев, ранее осужденных и отбывающих наказание. Помилование в день Ураза будет совершаться отныне ежегодно. Эта инициатива Сапармурата Ниязова была поддержана недавно депутатами Народного совета. По вековой традиции, после праздничного намаза многие туркменистанцы навестят родителей, родных и близких людей. Они должны выразить уважение всем им, простить, если есть за что, и помириться.
ИТАР-ТАСС, РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме