НЕМЕЦКИЙ ЕПИСКОП ПРИЗВАЛ ПАПУ РИМСКОГО УЙТИ В ОТСТАВКУ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

НЕМЕЦКИЙ ЕПИСКОП ПРИЗВАЛ ПАПУ РИМСКОГО УЙТИ В ОТСТАВКУ

15.01.2000

Среди высших иерархов Римско-Католической церкви, крайне неохотно выносящих сор из избы, разразился неожиданный скандал. 9 конференции немецких епископов, заявил в интервью радиостанции Deutschlandfunk, что папа Иоанн Павел II должен отказаться от своего поста по состоянию здоровья.
Леманн также выразил предположение, что церковь ищет нового кандидата на роль Папы Римского среди католических священнослужителей Латинской Америки. В принципе, католический канон предусматривает такую возможность: в новом Своде канонического права есть параграф, предусматривающий добровольный уход понтифика со своего поста. В истории Ватикана есть один подобный пример "добровольной отставки" понтифика - в 1294 году на такой шаг решился Целестин V.
Тем не менее, публичное заявление немецкого епископа вызвало резкую реакцию римской курии. В частности, кардинал Альфонсо Мария Стикер, главный архивариус Святого престола, сразу же заявил, что "никто не имеет права указывать Папе на то, что он должен уйти в отставку".
Затем Леманн выступил с опровержением: он сказал, что ни в коем случае не призывал к уходу Папы, и обвинил журналистов в том, что они исказили его слова. 10 января сам понтифик сказал на официальной церемонии приема послов в конце своей речи: "Господь не требует от нас ничего, что было бы выше наших сил. Он сам дает нам силы на то, чего от нас ожидает". Все расценили эти слова как непрямой ответ на выпад немецкого епископа.
Разговоры о плохом физическом состоянии 79-летнего Папы, в частности, о его болезни Паркинсона и о перенесенной в 1994 году операции на бедре, после которой Папа испытывает трудности при ходьбе, подымаются не впервые. Он и сам признавал свою физическую слабость, добавляя при этом, что останется на своем посту до тех пор, пока этого хочет Бог.
Однако, начиная с рождественской мессы 24 декабря, Иоанн Павел Второй практически ежедневно появляется на публике и проводит сложные обряды католической церкви. Чтобы увидеть своими глазами праздничный Рим наступающего 2000 года, Папа отказался от своего традиционного послерожденственского отдыха в резиденции Кастель Гондольфо и в новогоднюю полночь приветствовал собравшихся.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
Germany's Catholics Deny Pope Plea - Washington Post, 10.01.00
Bishop: Pope Should Decide Retirement - Washington Post, 09.01.00
Vaticano: Lehmann smentisce di aver chiesto il ritiro del papa - ANSA, 10.01.00



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме