ДВЕ ИКОНЫ ПОХИЩЕНЫ ИЗ СВЯТО-НИКОЛЬСКОГО КАФЕДРАЛЬНПАМЯТНЫЕ МОНЕТЫ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ДВЕ ИКОНЫ ПОХИЩЕНЫ ИЗ СВЯТО-НИКОЛЬСКОГО КАФЕДРАЛЬНПАМЯТНЫЕ МОНЕТЫ

08.01.2000

Центробанк России приступил к выпуску серебряных монет массой 31,1 грамма, на которых изображен памятник архитектуры и культуры Курского края - Коренная пустынь.
История Коренной Пустыни, что лежит в 30 километрах от Курска, насчитывает более 400 лет. В 1597 году царь Федор Иоаннович издал указ о сооружении мужского монастыря на месте явления 8 сентября 1295 года курской коренной Знаменской иконы. С тех пор он известен православному миру как Курская Коренная Рождество-Богородицкая пустынь.
Знаменита была эта обитель великолепными Храмами Рождества Пресвятой Богородицы, Живоносным источником, богадельней, крытой галереей, ведущей к источнику, прудами, хозяйственными постройками, живописными окрестностями. Но более всего прославилась она Крестным ходом и всемирно известной Коренной ярмаркой, считавшейся крупнейшей наряду с Макарьевской под Нижним Новгородом и Ирбитской на Урале.
В 1923 году обитель была закрыта, а затем разрушена до основания. Возрождение Коренной пустыни началось в 1989 году. Стараниями архиепископа Курского и Рыльского Ювеналия, а также монахов и паломников Курская Коренная пустынь стала возрождаться как памятник XVI века. На месте развалин засияла своим куполом звонница, возродились из руин храмы. А у места явления чудотворной иконы встал храм Живоносного источника, построенный в свое время сподвижником Петра I, генерал-фельдмаршалом Борисом Шереметьевым на собственные средства в честь одержанной под Полтавой победы над шведами.
Посетивший эту обитель в 1991 году Патриарх Московский и всея Руси Алексий II назвал Курскую Коренную пустынь третьим духовным центром России наряду с Троице-Сергиевой лаврой и Дивеевской обителью Серафима Саровского в Нижегородской области.
ИТАР-ТАСС



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме