В ВЕРЕЕ ПОМНЯТ СВОИХ СЛАВНЫХ ПРЕДКОВ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В ВЕРЕЕ ПОМНЯТ СВОИХ СЛАВНЫХ ПРЕДКОВ

01.01.2000

Прах героя Отечественной войны 1812 года генерала Ивана Дорохова вновь упокоен сегодня в кафедральном Рождественском соборе подмосковного города Вереи. Здесь состоялось первое после семидесятилетнего перерыва богослужение.
Легендарный полководец был похоронен соотечественниками в главном храме города в благодарность за освобождение Вереи от наполеоновских войск. Это была первая после Бородино победа русской армии в войне с французами. Дорохов скончался в 1816 году от ран, полученных в сражении под Малоярославцем. Его гроб жители Вереи несли 5 километров на руках и захоронили с величайшими почестями. В столетнюю годовщину победы над Наполеоном в городе был установлен памятник герою, на открытии которого присутствовали члены царской семьи.
После революции могила была вскрыта красноармейцами, а останки сброшены с обрыва. Ночью прихожане собрали их и тайно захоронили. В сентябре нынешнего года при раскопках могилы были обнаружены останки, фрагменты мундира, эфес шашки.
Верея - западные ворота Москвы. Впервые город упоминается в летописи почти за 10 лет до Куликовской битвы. Здесь издавна находится архиерейская кафедра. Главный городской собор во имя Рождества Христова построен в середине ХVI века по указу царя Ивана Грозного в память о подвиге верейских ратников при взятии Казани. Собор и сам город неоднократно разорялись бунтарями Болотникова и войсками польского королевича Владислава. Верейцы всегда отличались героизмом. Интересно, что в войне 1812 года одним из партизанских отрядов руководил соборный протоиерей Иоанн Скобеев. Последним архиереем, возглавлявшим кафедру в Верее, был архиепископ Иларион Троицкий, погибший от рук большевиков. Один из престолов восстановленного собора посвящен священномученнику Илариону.
ИТАР-ТАСС



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме