ПОСЛЕДНЕЕ РОЖДЕСТВО УХОДЯЩЕГО СТОЛЕТИЯ КАТОЛИКИ В ИЗРАИЛЕ И ПАЛЕСТИНЕ ОТМЕТИЛИ БЕЗ КАКИХ-ЛИБО ИНЦИДЕНТОВ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ПОСЛЕДНЕЕ РОЖДЕСТВО УХОДЯЩЕГО СТОЛЕТИЯ КАТОЛИКИ В ИЗРАИЛЕ И ПАЛЕСТИНЕ ОТМЕТИЛИ БЕЗ КАКИХ-ЛИБО ИНЦИДЕНТОВ

01.01.2000

Опасения израильских и палестинских полицейских не оправдались: последнее Рождество уходящего столетия католики в Иерусалиме и Вифлееме отметили без каких-либо инцидентов.
На рождественской мессе в церкви Рождества Христова в Вифлееме, которую провел католический патриарх Иерусалима Мишель Саббах, присутствовали, как обычно, глава Палестинской национальной администрации Ясир Арафат и члены дипломатического корпуса. В отличие от других праздников, на сей раз своим присутствием мессу почтили также "особо важные персоны" из ряда государств с преимущественно католическим населением. Другое отличие - повышенные меры безопасности. На крышах домов, прилегающих к Ясельной площади, находились полицейские снайперы. Полицейские и агенты службы безопасности составляли чуть ли не половину толпы, собравшейся на площади перед огромным экраном, на котором транслировалась месса.
Вифлеем в этот день посетили около 60 тыс. иностранных паломников и туристов - в четыре раза больше, чем в обычные дни. Их число могло быть и большим, однако, как выяснилось, организаторы программы "Вифлеем-2000" так и не смогли достичь своей цели в обеспечении туристов гостиничными комнатами: их в Вифлееме всего 5 тыс.
Практически так же обстояли дела и в Иерусалиме. Праздничная атмосфера в "Городе трех религий" почти не ощущается. Лишь в христианском квартале можно увидеть новогодние елки и подвешенных над магазинами надувных Дед-Морозов. Несколько длиннее обычного очередь паломников к часовне Гроба Господня в одноименном храме. И, опять-таки, - сотни агентов СБ в гражданском, неустанно обыскивающих глазами каждого проходящего мимо человека.
Итак, первый "экзамен-2000" полиция "сдала на отлично". Будем думать, что этот опыт поможет израильским и палестинским полицейским обеспечить спокойствие и в первые дни нового столетия, когда Святую землю посетят президент РФ Борис Ельцин и патриарх Алексий П.
ИТАР-ТАСС



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме