ПАТРИАРХ АЛЕКСИЙ ВЫРАЗИЛ НАДЕЖДУ НА ПРЕКРАЩЕНИЕ В НОВОМ ГОДУ "ТРАГЕДИИ, КОТОРУЮ РОССИЯ ПЕРЕЖИВАЕТ В ЧЕЧНЕ" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ПАТРИАРХ АЛЕКСИЙ ВЫРАЗИЛ НАДЕЖДУ НА ПРЕКРАЩЕНИЕ В НОВОМ ГОДУ "ТРАГЕДИИ, КОТОРУЮ РОССИЯ ПЕРЕЖИВАЕТ В ЧЕЧНЕ"

01.01.2000

Мира и благополучия в преддверии Нового года и Рождества пожелал соотечественникам Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, выступая сегодня в телепрограмме "Ортодокс". Он выразил надежду на то, что в 2000 году, когда будет новая законодательная и исполнительная власть, "прекратится трагедия, которую Россия переживает в Чечне, и наша страна, укрепив свою государственность, приступит к созиданию". Чем скорее Россия покончит с терроризмом, считает Алексий II, тем быстрее она обретет спокойную жизнь.
"Для нас особенно тяжко было видеть страдания людей, пострадавших в результате террористических актов, ставших заложниками бандитов, делающих на этом бизнес", - сказал он, отвечая на вопрос, какие события запомнились ему в уходящем году. Патриарх напомнил, что жертвами террористов стали и два православных священника, погибших в чеченском плену.
Делясь своими впечатлениями о недавних выборах в Госдуму, Алексий II выразил мнение, что "народ сегодня судит о будущих избранниках не только по словам". Он выразил надежду, что президентские выборы 2000 года будут честными и открытыми и люди сделают правильный выбор.
ХХ век был нелегким для нашего народа и России, которая понесла огромное количество людских потерь в результате двух мировых войн, революции, гражданской войны, репрессий, отметил Патриарх. За то терпение, которое проявили соотечественники во всех этих испытаниях, считает он, наш народ заслужил лучшей доли в ХХ1 веке.
В минувшем году Алексий II посетил целый ряд епархий в Центральной России и сделал вывод: "наш народ всегда был православным народом, и сегодня он возвращается к духовным и нравственным ценностям христианства, обретая утерянный нравственный и духовный стержень жизни". В этом, убежден Патриарх, залог будущего России, в этом смысл и значение великого юбилея христианства.
"В первый день праздника Рождества Христова, совершая Божественную литургию на месте рождения Спасителя в Вифлеемской пещере, я особенно буду молиться за нашу святую Церковь, за нашу Родину - Россию, за весь многострадальный народ, чтобы Господь благословил Отечество наше миром, согласием и благополучием в новом ХХ1 веке", - сказал Патриарх Алексий П.
ИТАР-ТАСС



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме