ИКОНОСТАС ДЛЯ СВЯТОЙ ЗЕМЛИ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ИКОНОСТАС ДЛЯ СВЯТОЙ ЗЕМЛИ

01.01.2000

Работа над иконостасом для храма Марии Магдалины в Тиверии завершается в мастерских "Софрино". Его доставит на Святую Землю Патриарх Московский и всея Руси Алексий II во время поездки на празднование 2000-летия Рождества Христова.
Иконостас по заказу начальника Русской духовной миссии в Иерусалиме архимандрита Феодосия изготавливается в уникально короткие сроки - за два месяца. Он выполнен в стиле московской школы XV-XVI веков, самые знаменитые представители которой - преподобный Андрей Рублев и Дионисий. Это тябловый - деревянный - двухрядный иконостас, в котором среди традиционных образов представлены иконы святой великой княгини Елизаветы Федоровны, Феофана Затворника и Марии Магдалины. Образ Владимирской Божией Матери скопирован со знаменитой чудотворной иконы, которая хранится в Третьяковской галерее. Мастера-резчики брали за основу иконостасы древних Хотьковского и Сретенского монастырей.
Храм Марии Магдалины в Тиверии построен в 1962 году на русском участке, приобретенном в середине прошлого века архимандритом Антонином. Сейчас храм и обитель окормляется русскими монахинями из иерусалимского Горнего монастыря. Рядом год назад прямо на берегу Тивериадского озера был возведен Дом для паломников. До 1917 году революции Русской духовной миссии в Иерусалиме принадлежали более 20 участков, сейчас в ее ведении находится восемь храмов.
Тивериадское озеро, которое также называют Геннисаретским или Галилейским - особое святое место. Именно здесь две тысячи лет назад простые рыбаки, будущие апостолы, братья Андрей и Петр, повстречали Спасителя, призвавшего их следовать за Собой. С водами Тивериады сливаются воды Иордана.
Среди святынь, которые возьмет с собой Патриарх Алексий на Святую Землю - точная копия иконы праздника Рождества Христова из Базилики Рождества в Вифлееме. Над ней работают также художники "Софрино". После освящения иконы в Базилике на месте Рождения Иисуса, Патриарх Алексий доставит ее в Москву в Храм Христа Спасителя.
ИТАР-ТАСС



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме