ДЕНЬ ВСЕОБЩЕГО ПОКАЯНИЯ В ГРУЗИИ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ДЕНЬ ВСЕОБЩЕГО ПОКАЯНИЯ В ГРУЗИИ

01.01.2000

25 декабря, день своей интронизации, Каталикос-Патриарх Всея Грузии Святейший и Блаженнейший Илия Второй объявил днем всеобщего покаяния. В Кафедральном Соборе Светицховели в древней столице Грузии Мцхете, предстоятель Грузинской Церкви молился о прощении грехов, которые "в течение 2000 лет нарушали единство народа, уродовали его нравственный облик". В фундаменте этого храма покоится великая святыня всего мира - хитон Иисуса Христа, привезенный из Иерусалима
"Если мы видим только лица друг друга, то Господь видит и сердце, и будет судить каждого по сердцу его. Очищение души возможно только путем осознания и покаяния в совершенных нами грехах, сердце человека - дверь, в которую входит и выходит добро и зло, если мы хотим очистить наши души, в первую очередь, должны думать об очищении сердца. Именно так должны мы постараться начать жить с 2000 года", - воззвал Его Святейшество Илия Второй.
"Одним из важнейших событий года и десятилетия" назвал президент Грузии Эдуард Шеварднадзе инициативу Католикоса-Патриарха Всея Грузии Илии II об объявлении 25 декабря днем всеобщего покаяния народа Грузии.
В интервью национальному радио Эдуард Шеварднадзе сообщил, что во время состоявшейся 25 декабря в кафедральном соборе Светицховели в древней столице Грузии Мцхета церемонии, он принял причастие от Католикоса-Патриарха, а до этого также впервые в жизни исповедовался.
"Когда покаяние носит всеобщий характер, оно становится величайшим национально-государственным актом", - заявил Э. Шевардндазе. По его словам, "прошедшие десятилетия принесли большую боль грузинскому народу и нашей Родине, а путь веры и покаяния ведет к счастью и благосостоянию".
"Мы отдаем прошлому братоубийственную эпоху нестабильности, разрушения и ненависти, хотя впереди еще много трудностей и предстоит преодолеть еще много рубежей" - сказал президент.
Интронизация Каталикоса-Патриарха Всея Грузии Святейшего и Блаженнейшего Илии Второго совершилась 22 года назад - 25 декабря 1977 года, в то время, когда в Грузии насчитывалось всего 50 действующих церквей. Сейчас в стране богослужения проходят в 500 храмах.
ИТАР-ТАСС



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме