ВОЗРОЖДЕНИЕ СВЯТЫНЬ ЧЕРНОЗЕМНОГО КРАЯ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ВОЗРОЖДЕНИЕ СВЯТЫНЬ ЧЕРНОЗЕМНОГО КРАЯ

18.12.1999

Милостью Божией, попечением и молитвами Высокопреосвященнейшего Мефодия, Митрополита Воронежского и Липецкого, возвращаются к жителям Черноземья православные святыни. Восемь монастырей сейчас восстанавливается в Воронежско-Липецкой епархии фактически из руин.
Уникальный монастырский комплекс в 200 километрах к югу от Воронежа, в Острогожском районе, создается на месте древнейшего Спасского скита Воскресенского Белогорского монастыря и включает в себя два пещерных храма: во имя Спаса Нерукотворного с приделом в честь святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии и преподобного Серафима Саровского.
Расположенная в живописном уголке Подонья, с уникальным садом на меловых горах, выращенным руками иноков, обитель в прошлом привлекала множество паломников, а в годы Великой Отечественной войны своды пещер стали надежным укрытием от врага. Спасский женский монастырь у села Костомарово начал восстанавливаться, не имея ни единой наземной постройки - лишь пещерные полуразрушенные храмы и кельи. Первые инокини поселились в дивных горах Придонья летом позапрошлого года в вагончике, по праздникам стали совершаться богослужения. Едва затеплилась монастырская жизнь, сюда потянулись паломники.
Появилась временная дощатая трапезная, провели электричество (до ближайшего села несколько километров), вырос небольшой кирпичный дом с зимней трапезной и кельями, завершается строительство наземного храма в честь иконы Божией Матери "Взыскание погибших". Восстановили пещеру Покаяния, обихаживают и украшают пещерный храм Спаса Нерукотворного. Владыка Мефодий, посещая в этом году древнюю обитель, отметил, что отстроен для монашествующих кирпичный корпус и в скором времени будет решена еще одна проблема - можно принять больше желающих спастись.
Возвращаются из небытия и другие святыни Воронежской и Липецкой земли: Дивногорский Успенский мужской монастырь, Задонские монастыри - Рождество-Богородицкий мужской и Свято-Тихоновский Преображенский женский. Отстроен Алексиево-Акатов женский монастырь в Воронеже, возводится Серафимо-Саровский скит в Грибановском районе Воронежской области.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме