В ЕГИПТЕ, КАК И ВО ВСЕМ ИСЛАМСКОМ МИРЕ, НАЧАЛСЯ МЕСЯЦ СВЯЩЕННОГО ПОСТА РАМАДАН 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В ЕГИПТЕ, КАК И ВО ВСЕМ ИСЛАМСКОМ МИРЕ, НАЧАЛСЯ МЕСЯЦ СВЯЩЕННОГО ПОСТА РАМАДАН

18.12.1999

Прозвучавший сегодня с первыми лучами восходящего солнца холостой пушечный выстрел на горе Мукаттам известил каирцев и всех египтян, что в стране на Ниле, как и во всем исламском мире, наступил месяц священного поста рамадан.
Впервые эта древняя пушка, любовно называемая египтянами красивым женским именем Фатима, сообщила правоверным о наступлении рамадана - девятого месяца по лунному календарю - в 1418 году. С тех пор в период поста она стреляет дважды в сутки - на восходе и закате солнца, оповещая верующих, что наступило время поститься или, наборот, принимать пищу.
Именно в рамадан, согласно мусульманской традиции, пророк Мухаммед получил первые Божественные откровения - на землю был ниспослан Коран. Пост в рамадан - одна из пяти основных заповедей мусульман. В этот месяц в светлое время суток правоверным запрещается есть, пить, курить, вдыхать благовония, сглатывать слюну, вступать в интимные отношения с женщиной. Особенно строг запрет на потребление спиртных напитков. Египет не относится к странам с "сухим законом", но даже здесь во время поста на продажу и потребление горячительных напитков налагается табу.
От поста освобождаются дети, обычно моложе десяти лет, беременные женщины, больные, немощные, военнослужащие, путешественники и те, от профессиональной деятельности которых зависит жизнь других людей, например пилоты и члены экипажей самолетов и морских судов.
От христианских постов рамадан существенно отличается тем, что с заходом солнца, когда "черную нить невозможно отличить от белой", пост превращается в свою противоположность. Семьи усаживаются за обильные трапезные столы. В течение ночи люди должны успеть позавтракать, пообедать, поужинать и хотя бы несколько часов поспать. Все это время ночной Каир бурлит. Город заполнен праздной толпой: люди встречаются, беседуют, пьют кофе, курят "шишу" - кальян. И так до рассвета, когда все замирает почти до полудня.
Богословы утверждают, что мусульманский пост полезен для здоровья. Не все с этим согласны, но, как бы то ни было, укоренившаяся в веках традиция почитаема и любима в народе. Рамадан ожидают, как праздник. И только к концу месяца с таким же нетерпением будут ждать мусульмане один из главных праздников ислама, венчающий собой завершение поста, - Ид аль-Фитр - День розговения.
ИТАР-ТАСС



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме