В ЦЕРЕМОНИИ ОТКРЫТИЯ СВЯТЫХ ВРАТ ПРИМУТ УЧАСТИЕ ПРЕДСТАВИТЕЛИ РАЗНЫХ КОНТИНЕНТОВ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В ЦЕРЕМОНИИ ОТКРЫТИЯ СВЯТЫХ ВРАТ ПРИМУТ УЧАСТИЕ ПРЕДСТАВИТЕЛИ РАЗНЫХ КОНТИНЕНТОВ

18.12.1999

Давая старт Великому юбилею 2000 года, Иоанн Павел II, порывая со многовековой традицией, лично откроет Святые врата четырех патриарших римских базилик- Св.Петра, Св.Иоанна Латеранского, Санта-Мария-Маджоре и Св.Павла-вне-стен.
Сначала небольшая историческая справка из истории празднования католической Церковью юбилейных дат. В 1300 г. Папа Бонифаций VIII объявил юбилейные празднества. Название праздника было взято от юбилейного года, описанного в Ветхом Завете. Но лишь в 1423 году Мартин V впервые открыл Святые врата соборной Латеранской базилики. 75 лет спустя, в 1500 году Александр VI впервые в Рождественский сочельник открыл Святые врата базилики Св.Петра и уполномочил кардиналов открыть Святые врата трех прочих патриарших базилик. В связи с этим юбилеем Папа повелел устроить новый проем в портике ватиканской базилики и заказал мраморные врата 3,5 м. в высоту и 2,2 м. в ширину, которые были заменены в 1618 году. Эти последние также были заменены в 1950 г. швейцарскими католиками на бронзовые.
Церемония открытия Святых врат носит не только символический характер. Их открывают для того, чтобы дать возможность паломникам войти в базилику и "вступить" в год, посвященный освящению их души молитвой, добрыми делами, примирением и прощением. Врата называются Святыми также и потому, что изготовлены из дорогих материалов и освящены.
Монсеньор Пьеро Марини, 34 года (за исключением трех месяцев) своей священнической жизни проработавший в Римской курии, и в 1987 г. назначенный теперешним Папой церемониймейстером богослужений, представил на пресс-конференции уникальную панораму мероприятий Юбилея, отличающихся от прочих Святых лет.
Объясняя почему Святейший Отец решил нарушить традицию и лично открыть Святые врата четырех римских базилик, он сказал, что помимо ватиканской базилики, что стало уже обычаем, Папа 18 января 2000 г. откроет Святые врата Св.Павла-вне-стен. Почему именно 18 января? Потому что по традиции в этот день ежегодно открывается Неделя молитвы о христианском единстве и именно в этой базилике. В силу приверженности Папы к экуменизму и его желания придать нынешнему Юбилею экуменический характер, Иоанн Павел II сам, по размышлении, принял решение открыть Святые врата этой базилики.
Затем монсеньор Мартини рассказал о традициях открытия Святых врат ватиканской базилики: "Префект Папского дома с различными прелатами примет участие в этом обряде. По прочтении молитвы рабочие разберут кладку, при этом извлекаются ларцы и передаются в ризницу, там они просматриваются и затем вручаются Римскому понтифику. В них находятся медали, печати и прочие атрибуты прошедшего Святого года. Кроме того, извлекаются и кирпичи".
Среди новшеств этого года, порывающих с традицией прошлых Юбилейных лет, монсеньор Мартини отметил, что Папа не воспользуется молоточком. Когда-то Папа три раза постукивал по вратам обыкновенным молотком, врученным ему рабочим. Затем Папы стали пользоваться молотком из серебра или золота, который подавался Римскому понтифику высокопоставленным прелатом.
Торжественная церемония открытия Святых врат начнется в 23 часа в Рождественский сочельник процессией совершающих мессу кардиналов и диаконов, к которым, уже облачившись в ризнице, присоединится Папа. У портика его будут ожидать епископы, каноники Св.Петра, пенитенциарии базилики, главы государств, дуайен Дипломатического корпуса, хор Папской капеллы. У Святых врат будет прочитана краткая молитва и Евангелие от Луки (4, 14-21). Затем в молчании Святейший Отец подойдет к Вратам и, прочтя три стиха из псалмов, поднимется по ступеням и откроет Святые врата, толкнув створки руками. Изнутри рабочие базилики помогут ему это сделать, потянув за кольца-ручки.
Церемониймейстер папских богослужение подчеркнул "международный характер Великого юбилея 2000 года". В момент открытия Святых врат "мы сможем убедиться в этом, поскольку представители различных континентов примут участие в этой церемонии. Например, африканцы в традиционной одежде будут играть на местных музыкальных инструментах. Еще один пример: когда Папа войдет в базилику, верующие Азии и Океании начнут украшать цветами Святые врата и воскурять благовония. Миряне из Европы и Америки примут участие в процессии, которая пройдет внутри базилики, неся в руках зажженные свечи и цветы".
Затем Папа с Евангелием (книгой) войдет через Святые врата в базилику и направится к папскому алтарю, где торжественно и возложит Евангелие. Перед каждением, которое совершит Римский понтифик, миряне поставят перед престолом цветы и зажгут свечи.
VIS/ ОРК



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме