"ТАЙНАЯ ДИПЛОМАТИЯ" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"ТАЙНАЯ ДИПЛОМАТИЯ"

18.12.1999

На прошедшей неделе с официальным визитом в Москву прибыл Государственный секретарь Святого Престола кардинала Анджело Содано. Его принял Патриарх Алексий II, нанес визиты католический прелат премьер-министру Путину, министру иностранных дел Иванову и мэру Москвы Лужкову. Приезд Анджело Содано - второй визит главы ватиканского правительства в Россию за всю историю отношений между нашими государствами: в 1988 году Москву посетил ныне покойный кардинал Аугусто Казароли, основоположник "восточной политики" Ватикана, который принял участие в праздновании 1000-летия крещения Руси. В Ватикане придают большое значение роли России в мировых делах, и в этой связи поездка кардинала Анджело Содано рассматривается здесь как важное событие в активизации отношений Святого Престола с Москвой.
Основная цель визита - освящение кафедрального католического собора в Москве, второго действующего католического храма в столице. Этому событию Римско-католическая церковь придает большое значение. Кардинал Аджело Содано огласил специальное послание Папы Римского Иоанна Павла II. В торжественной мессе приняли участие кардиналы из Детройта и Кракова, а также около 30 епископов и 100 священников из 13 стран. На церемонии присутствовали представители администрации президента и правительства РФ, а также представители христианских конфессий.
Официальные источники необычно скупо информировали о ходе визита и состоявшихся собеседованиях руководителя ватиканского правительства, второго после папы лица Римо-католической церкви.
О ходе встречи с Патриархом, обсуждавшихся вопросах и принятых решениях в сообщении ОВЦС не говорится, поэтому о том, что происходило за закрытыми дверями можно только догадываться или ориентироваться на заявления кардинала Содано. По его словам на встрече с патриархом Московским и Всея Руси Алексием II речь шла о сотрудничестве Русской православной и католической церквей при проведении торжественных мероприятий по празднованию 2000-летия христианства.
Кроме того, затрагивалась и проблема храмов и церковной собственности на Западной Украине. По мнению кардинала проблемы взаимоотношений между православнымии греко-католиками на Западной Украине носят местный характер, и касаются отношений между общинами. "Это вопросы не Москвы и Ватикана". АнджелоСодана объяснил пассивность Папского престола в этом вопросе тем, что якобы, "Ватикан может обсуждать такие проблемы, но не решать". Получается, что Ватикан не имеет никого отношения к агрессивным действиям украинских униатов, напрямую подчиненных Римскому первосвященнику. Ведь без его благословения не может быть поставлен ни один епископ у униатов, а именно они, поставленные Римом униатские епископы, стали организаторами и подстрекателями беззаконного грабежа православных храмов на Украине. Пытаясь уйти от прямых вопросов, Содано сказал, что эта проблема обсуждалась на его встрече с Патриархом Московским и всея Руси Алексием II, однако основной темой прошедшей беседы были "другие вопросы православно-католического диалога". Не распространялся католический прелат и о проблеме прозелитизма, остро поставленной Патриархом Алексием II в его заявлениях по поводу визита Папы в Грузию.
О том, что такая проблема не придумана православными, говорит множество фактов. Так до недавнего времени на территории России действововали две структуры Римско-католической церкви - апостольские администратуры европейской и азиатской части России. В этом году Ватикан разделил каждую из них на две части, утвердив четыре администратуры, которые возглавляют епископы, активно занимающиеся прозелитизмом. Из 130 действующих у нас священников римо-католической церкви только несколько являются гражданами России. В подавляющем большинстве это поляки, немцы, или итальянцы. Ватикан не раз заявлял о том, что испытывает громадный дефицит священнослужителей в этих странах, и, тем не менее находит возможность направлять их в Россию, преследуя явно прозелитские цели.
Конечно, важнейшим вопросом отношений Москвы и Рима на сегодняшний день является сильнейшее желание Иоанна Павла II посетить Москву и встретиться с Патриархом Алексием II. Содано сказал по этому поводу, что папа готов к встрече с Патриархом Московским и Всея Руси Алексием II как на территории России, так и в любом другом месте, но для подобного церковного саммита нужно еще достичь согласия Святейшего синода Русской Православной церкви. Вместе с тем, по словам Содано, он оптимистически относится к возможности такой встречи, и его беседа с Патриархом еще больше укрепила его в этом. Глава Русской Православной церкви "с большим уважением относится в Папе Римскому", - подчеркнул кардинал, однако посетовал, что не прозвучало никакого ответа на явно выраженные пожелания Папы Римского посетить Россию.
Отвечая на вопрос о возможности встречи глав двух церквей в Палестине в начале января во время празднования 2000-летия Христианства, Содано отметил, что если Папа получит приглашение на встречу с Патриархом, то она может произойти. "Однако сегодня уже 15 декабря, и такие вещи не делаются спонтанно", - отметил государственный секретарь Ватикана. Вместе с тем он не исключил, что встреча может произойти в Палестине и в эти сроки. "Папа римский имеет чувство деликатности, он не может вмешиваться во встречу православных патриархов". Кардинал Содано отверг предположения репортеров, что недавний визит Папы в Грузию добавил напряженности в отношениях Русской Православной Церкви и Ватикана. По его словам, нет никакой необходимости согласовывать визит в какую-либо православную страну со всеми Православными Церквями, ибо тогда "Папа не смог бы посетить ни одну из них".
Отвечая на вопрос об обсуждении ситуации на Северном Кавказе с премьер-министром Владимиром Путиным и министром иностранных дел России, госсекретарь заметил, что он был проинформирован о мерах, предпринимаемых федеральным центром по урегулированию конфликта в Чечне. При этом Анджело Содана указал на позицию Ватикана, что чеченцы являются гражданами России и нужно стремиться к уважению прав человека с обеих сторон, а также за скорейшее мирное урегулирование конфликта. Результатом встречи папского эмиссара с Лужковым стало заверения мэра Москву об ускорении процесса передачи католической общине и третьего храма в столице России.
Несмотря на недавние заверения Патриарха Алексия II о невозможности развития отношений с католиками до решения проблемы церковного имущества на Украине, православную общественность продолжает беспокоить маневры папской дипломатии вокруг России и Русской Православной Церкви. И то, что имея обширные возможности, официальные источники информации Русской Православной Церкви, включая каналы ОВЦС, никак не комментировали такой представительный визит, только добавляет тревоги. Именно в такой "тайной" обстановке были приняты ОВЦС и Баламандская и Шамбезийские унии.

Церковь Непорочного зачатия стала вторым действующим католическим храмом в Москве. Построенная в 1911 году, в советское время она использовалась в иных целях. Восемь лет назад храм был возвращен католикам. Реставрационные работы проводили польские фирмы "Пеказет", "Будимэкс" и "Неркополь", американская организация "Помощь церкви в России" подарила храму орган, витражи изготовили белорусские мастера, люстры привезли из Львова, а над скульптурными композициями работал подмосковный мастер. Средства также поступали из бюджета Москвы: в принятой полтора года назад городской программе,
предусматривающей финансирование восстановления культовых сооружений, значился и католический храм на Малой Грузинской.
Службы в храме будут проводиться на русском, польском и корейском языках. Приход также составляют немецкая и испанская общины, литовская и африканская, служащие посольства Гватемалы и других дипломатических миссий.
До революции в Москве действовали три католические церкви - костел святого Людовика на Малой Лубянке, который никогда не закрывался, церковь Непорочного зачатия и костел в Милютинском переулке, который действовал до 1938 года.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме