СВЕТСКИЙ РИМ НЕДОВОЛЕН СТРЕМЛЕНИЕМ ВАТИКАНА МОНОПОЛИЗИРОВАТЬ ПРАЗДНОВАНИЕ 2 000 ГОДА 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

СВЕТСКИЙ РИМ НЕДОВОЛЕН СТРЕМЛЕНИЕМ ВАТИКАНА МОНОПОЛИЗИРОВАТЬ ПРАЗДНОВАНИЕ 2 000 ГОДА

18.12.1999

По мере того как в Ватикане набирает обороты подготовка пышного празднования 2 000 года, некоторые римляне начинают высказывать недовольство чрезмерной суетой вокруг вступления в новое тысячелетие и гиперболизацией значимости этого события. "Церковь пытается продемонстрировать Риму свою власть, но это напрасные усилия", - с раздражением заявил Джованни Негри из газеты "Светский Обозреватель", которая внимательно отслеживает все перипетии отношений между Церковью и Итальянским государством. "Существует не только Католическая Италия, есть еще и другие", - добавил он. Светские римляне ощущают некоторую растерянность в атмосфере всеобщего предпраздничного помешательства, хотя целый ряд влиятельных общественных деятелей, включая и бывшего министра культуры Альберто Ронки, стараются напомнить тем, кто хочет их услышать, что Католицизм не является более в Италии государственной религией.
Когда в канун Рождества Папа Иоанн Павел II будет торжественно открывать Святые Врата в Базилике Святого Петра, нецерковные, антиклерикально настроенные римляне и те, кто недоволен вмешательством Ватикана в дела Города и государства, соберутся на знаменательную встречу, чтобы почтить память Джордано Бруно, философа 16-го века, сожженного по приговору Инквизиции на костре в Кампо ди Фьори. Джордано Бруно всегда был символом свободомыслия и готовности до конца защищать свои убеждения перед лицом церковного обскурантизма. Но более всего и газета "Светский Обозреватель", и светские римляне озабочены тем фактом, что левоцентристское правительство Италии широким жестом выделило более трех миллиардов евро на то, что они считают сугубо делом Ватикана. Ни один из грандиозных проектов середины 90-х, замысленных и начатых специально в контексте подготовки к празднованию 2 000 года, так и не был завершен, несмотря на их явную полезность для Горда и страны. Предполагалось увеличить оборот капитала, построить 400 километров железных дорог, открыть новые линии метро, столь необходимые для задыхающегося от автомобильных пробок и транспортной неразберихи Рима. Сравнивая результаты аналогичных юбилейных проектов в Берлине, Лондоне и Париже, Негри приходит к выводу, что усилия Рима за прошедшие пять лет "потерпели полное фиаско". По словам Негри, он выражает мнение всех тех, кто выступает против любых попыток ущемить права человека на свободное высказывание своих мыслей. "
Государственное и частное телевидение в Италии стали "устами" Церкви и в их программах голос инакомыслящих не слышен", - добавил он. Негри выразил сожаление по поводу того, что итальянские политические деятели и даже лидеры профсоюзов избегают вступать в открытый спор с Ватиканом. Впервые за все годы, прошедшие со времени правления фашистского диктатора Муссолини, в стране не будет праздноваться Первое Мая - день солидарности трудящихся всего мира, традиционно проводимый профсоюзами, поскольку именно на этот день Ватикан назначил торжества по случаю Юбилейного Года Рабочих. Прошедшие в этом месяце демонстрации в защиту государственного системы обучения стали своего рода испытанием решимости римских антиклерикалов отстаивать ценности светского общества. Что касается Папы, известного резким неприятием однополой любви, то ему предстоит пережить неприятные минуты, когда в июле месяце в Риме, центре всемирного Католицизма, в разгар юбилейных торжеств соберутся на свой фестиваль гомосексуалы со всего мира. Мэр Рима Франческо Рутелли, несмотря на свое радикалистское политическое прошлое и оставшееся позади членство в Партии Зеленых, отказался быть спонсором этого мероприятия на том основании, что ему, как городскому голове, неуместно и неприлично участвовать в этом сомнительном событии в дни, когда Ватикан празднует столь великое событие как вступление в новое тысячелетие. Негри опечален тем, что Ватикан игнорирует протесты и предложения, касающиеся переноса празднования Юбилейного Года Молодежи, назначенного на тот день, когда миллионы итальянцев возвращаются домой после летних отпусков и каникул. "Трудно выбрать день хуже", - сказал он, - " Ситуация, когда на дорогах скопится 12 миллионов автомобилей, выльется в настоящий кошмар. Но Церковь хочет, чтобы было именно так". И со свойственной ему резкостью добавил: "Эта мегаломания, эта агрессивная политика евангелизации вызовут лишь крайнее неприятие и отвращение и приведут к появлению целого поколения людей, негативно относящихся к Церкви".
ФРАНС ПРЕСС / ОРК



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме